Российского советника-посланника вызвали в МИД Польши

Григорий Карасин

В МИД Польши вызвали российского временного поверенного в делах Польши, советника-посланника Юрия Пилипсона из-за размолвки по поводу празднования 70-летней годовщины Победы во Второй мировой войне. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя в российской дипмиссии.

Ранее Reuters со ссылкой на источник в польском правительстве сообщало, что в МИД Польши вызвали российского посла Сергея Андреева. Однако в российской дипмиссии эту информацию опровергли. «У временного поверенного в делах России Юрия Пилипсона состоялась встреча во внешнеполитическом ведомстве Польши. Комментировать содержание этих контактов считали бы некорректным», — заявила пресс-секретарь российского посольства Валерия Пержинская.

По словам пресс-секретаря МИД Польши Марчина Войчеховского, Юрию Пилипсону вручили ноту протеста в связи с заявлением замглавы российского внешнеполитического ведомства Григория Карасина.

2 февраля Схетына заявил, что не понимает, почему День Победы постоянно отмечается в Москве, а не, например, в другой европейской столице. После этого заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин назвал слова главы МИД позорящими всю политику Польши. Российский дипломат также отметил, что Схетыне пора задуматься над публичными заявлениями, которые он время от времени делает.

Еще более скандальным было заявление Схетыны от 21 января, когда он сказал, что концлагерь Освенцим был освобожден украинскими солдатами. Глава МИД РФ Сергей Лавров посчитал такое заявление кощунством. Не согласилась с польским министром и канцлер Германии Ангела Меркель.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно