Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел Луганска кассетными боеприпасами

Обстрел жилых кварталов Луганска 27 января был произведен кассетными снарядами, говорится в ежедневном отчете специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

Как отмечается, СММ, прибыв в Луганск на следующий день, 28 января, обнаружила, что некоторые повреждения в зданиях «типичны для осколочных элементов из кассетных боеприпасов».

Члены наблюдательной миссии обнаружили во дворах домов фрагменты ракет, характерные для кассетных боеприпасов, и пришли к выводу, что они могли быть выпущены из систем залпового огня «Смерч» (калибр 300 миллиметров). Миссия также установила, что огонь велся с северо-северо-западного направления.

Представители ОБСЕ, ссылаясь на региональный МЧС, сообщили, что в результате обстрела погибло двое мирных жителей, еще двое пострадали.

В январе на территории Донбасса активизировались боевые действия между украинскими силовиками и сторонниками Донецкой и Луганской народных республик. 24 января из «Градов» был обстрелян жилой микрорайон Восточный в Мариуполе, позднее министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что силы ополченцев перешли в наступление по всей линии ведения боев в Донбассе. В результате погибли 30 человек. Во вторник, 27 января, обстрелу из реактивных систем залпового огня «Ураган» подвергся Луганск.

Кассетный боеприпас представляет собой тонкостенный контейнер, наполненный суббоеприпасами различного назначения (минами, малыми бомбами, поражающими элементами и пр.). После сбрасывания суббоеприпасы разбрасываются вышибным зарядом. На сегодняшний день конвенцию об отказе от этого типа вооружения подписали 108 государств.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей