Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел Луганска кассетными боеприпасами

Обстрел жилых кварталов Луганска 27 января был произведен кассетными снарядами, говорится в ежедневном отчете специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

Как отмечается, СММ, прибыв в Луганск на следующий день, 28 января, обнаружила, что некоторые повреждения в зданиях «типичны для осколочных элементов из кассетных боеприпасов».

Члены наблюдательной миссии обнаружили во дворах домов фрагменты ракет, характерные для кассетных боеприпасов, и пришли к выводу, что они могли быть выпущены из систем залпового огня «Смерч» (калибр 300 миллиметров). Миссия также установила, что огонь велся с северо-северо-западного направления.

Представители ОБСЕ, ссылаясь на региональный МЧС, сообщили, что в результате обстрела погибло двое мирных жителей, еще двое пострадали.

В январе на территории Донбасса активизировались боевые действия между украинскими силовиками и сторонниками Донецкой и Луганской народных республик. 24 января из «Градов» был обстрелян жилой микрорайон Восточный в Мариуполе, позднее министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что силы ополченцев перешли в наступление по всей линии ведения боев в Донбассе. В результате погибли 30 человек. Во вторник, 27 января, обстрелу из реактивных систем залпового огня «Ураган» подвергся Луганск.

Кассетный боеприпас представляет собой тонкостенный контейнер, наполненный суббоеприпасами различного назначения (минами, малыми бомбами, поражающими элементами и пр.). После сбрасывания суббоеприпасы разбрасываются вышибным зарядом. На сегодняшний день конвенцию об отказе от этого типа вооружения подписали 108 государств.

Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?