Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел Луганска кассетными боеприпасами

Обстрел жилых кварталов Луганска 27 января был произведен кассетными снарядами, говорится в ежедневном отчете специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

Как отмечается, СММ, прибыв в Луганск на следующий день, 28 января, обнаружила, что некоторые повреждения в зданиях «типичны для осколочных элементов из кассетных боеприпасов».

Члены наблюдательной миссии обнаружили во дворах домов фрагменты ракет, характерные для кассетных боеприпасов, и пришли к выводу, что они могли быть выпущены из систем залпового огня «Смерч» (калибр 300 миллиметров). Миссия также установила, что огонь велся с северо-северо-западного направления.

Представители ОБСЕ, ссылаясь на региональный МЧС, сообщили, что в результате обстрела погибло двое мирных жителей, еще двое пострадали.

В январе на территории Донбасса активизировались боевые действия между украинскими силовиками и сторонниками Донецкой и Луганской народных республик. 24 января из «Градов» был обстрелян жилой микрорайон Восточный в Мариуполе, позднее министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что силы ополченцев перешли в наступление по всей линии ведения боев в Донбассе. В результате погибли 30 человек. Во вторник, 27 января, обстрелу из реактивных систем залпового огня «Ураган» подвергся Луганск.

Кассетный боеприпас представляет собой тонкостенный контейнер, наполненный суббоеприпасами различного назначения (минами, малыми бомбами, поражающими элементами и пр.). После сбрасывания суббоеприпасы разбрасываются вышибным зарядом. На сегодняшний день конвенцию об отказе от этого типа вооружения подписали 108 государств.

Обсудить
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды