В ОБСЕ сообщили об обстреле Мариуполя с контролируемой ДНР территории

Улицы Мариуполя после обстрела
Улицы Мариуполя после обстрела

Обстрел Мариуполя утром в субботу, 24 января, велся с восточных и северо-восточных окраин города, контролируемых ополчением. Об этом говорится в ежедневном отчете мониторинговой миссии ОБСЕ.

Артобстрел, как установили наблюдатели, велся в течение 35 секунд из систем залпового огня «Град» и «Ураган», при этом эпицентр обстрела находился на Олимпийской улице в 400 метрах от КПП украинских силовиков. В результате пострадали открытый рынок, несколько домов, магазин и школа. Всего представители ОБСЕ насчитали 19 воронок от ракет, но в докладе отмечается, что их число, вероятно, было больше.

«Мониторинговая миссия провела анализ воронок... Согласно анализу, обстрел из "Градов" велся с северо-восточного направления из Октябрьского района (19 километров к северо-востоку от Олимпийской улицы), и "Ураганов" с восточного направления из поселка Заиченко (15 километров к востоку от Олимпийской улицы), которые находятся под контролем Донецкой народной республики», — говорится в докладе.

Кроме того, в 13:02 и 13:21 по местному времени наблюдатели вновь фиксировали обстрелы из систем залпового огня, которые велись с восточного направления. «Сотрудники миссии увидели дым над КПП №14 украинских войск, всего в нескольких сотнях метров от места, куда на улице Олимпийская попали снаряды», — констатировали в ОБСЕ.

Жилой микрорайон Восточный Мариуполя был обстрелян утром в субботу, 24 января. По последним данным украинских властей, в результате погибли 30 человек, в том числе два ребенка, еще 86 человек госпитализированы.

Украинские власти обвиняют в произошедшем ополченцев и требуют созвать экстренное заседание Совбеза ООН. Представители самопровозглашенной ДНР, в свою очередь, эти заявления опровергают, заявляя, что позиции, с которых велся обстрел, контролируют силовики.

Позднее лидер ДНР Александр Захарченко объявил о наступлении ополченцев на Мариуполь, однако спустя некоторое время он заявил, что штурмовать город не планирует.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки