В ОБСЕ сообщили об обстреле Мариуполя с контролируемой ДНР территории

Улицы Мариуполя после обстрела
Улицы Мариуполя после обстрела

Обстрел Мариуполя утром в субботу, 24 января, велся с восточных и северо-восточных окраин города, контролируемых ополчением. Об этом говорится в ежедневном отчете мониторинговой миссии ОБСЕ.

Артобстрел, как установили наблюдатели, велся в течение 35 секунд из систем залпового огня «Град» и «Ураган», при этом эпицентр обстрела находился на Олимпийской улице в 400 метрах от КПП украинских силовиков. В результате пострадали открытый рынок, несколько домов, магазин и школа. Всего представители ОБСЕ насчитали 19 воронок от ракет, но в докладе отмечается, что их число, вероятно, было больше.

«Мониторинговая миссия провела анализ воронок... Согласно анализу, обстрел из "Градов" велся с северо-восточного направления из Октябрьского района (19 километров к северо-востоку от Олимпийской улицы), и "Ураганов" с восточного направления из поселка Заиченко (15 километров к востоку от Олимпийской улицы), которые находятся под контролем Донецкой народной республики», — говорится в докладе.

Кроме того, в 13:02 и 13:21 по местному времени наблюдатели вновь фиксировали обстрелы из систем залпового огня, которые велись с восточного направления. «Сотрудники миссии увидели дым над КПП №14 украинских войск, всего в нескольких сотнях метров от места, куда на улице Олимпийская попали снаряды», — констатировали в ОБСЕ.

Жилой микрорайон Восточный Мариуполя был обстрелян утром в субботу, 24 января. По последним данным украинских властей, в результате погибли 30 человек, в том числе два ребенка, еще 86 человек госпитализированы.

Украинские власти обвиняют в произошедшем ополченцев и требуют созвать экстренное заседание Совбеза ООН. Представители самопровозглашенной ДНР, в свою очередь, эти заявления опровергают, заявляя, что позиции, с которых велся обстрел, контролируют силовики.

Позднее лидер ДНР Александр Захарченко объявил о наступлении ополченцев на Мариуполь, однако спустя некоторое время он заявил, что штурмовать город не планирует.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон