В ОБСЕ сообщили об обстреле Мариуполя с контролируемой ДНР территории

Улицы Мариуполя после обстрела

Обстрел Мариуполя утром в субботу, 24 января, велся с восточных и северо-восточных окраин города, контролируемых ополчением. Об этом говорится в ежедневном отчете мониторинговой миссии ОБСЕ.

Артобстрел, как установили наблюдатели, велся в течение 35 секунд из систем залпового огня «Град» и «Ураган», при этом эпицентр обстрела находился на Олимпийской улице в 400 метрах от КПП украинских силовиков. В результате пострадали открытый рынок, несколько домов, магазин и школа. Всего представители ОБСЕ насчитали 19 воронок от ракет, но в докладе отмечается, что их число, вероятно, было больше.

«Мониторинговая миссия провела анализ воронок... Согласно анализу, обстрел из "Градов" велся с северо-восточного направления из Октябрьского района (19 километров к северо-востоку от Олимпийской улицы), и "Ураганов" с восточного направления из поселка Заиченко (15 километров к востоку от Олимпийской улицы), которые находятся под контролем Донецкой народной республики», — говорится в докладе.

Кроме того, в 13:02 и 13:21 по местному времени наблюдатели вновь фиксировали обстрелы из систем залпового огня, которые велись с восточного направления. «Сотрудники миссии увидели дым над КПП №14 украинских войск, всего в нескольких сотнях метров от места, куда на улице Олимпийская попали снаряды», — констатировали в ОБСЕ.

Жилой микрорайон Восточный Мариуполя был обстрелян утром в субботу, 24 января. По последним данным украинских властей, в результате погибли 30 человек, в том числе два ребенка, еще 86 человек госпитализированы.

Украинские власти обвиняют в произошедшем ополченцев и требуют созвать экстренное заседание Совбеза ООН. Представители самопровозглашенной ДНР, в свою очередь, эти заявления опровергают, заявляя, что позиции, с которых велся обстрел, контролируют силовики.

Позднее лидер ДНР Александр Захарченко объявил о наступлении ополченцев на Мариуполь, однако спустя некоторое время он заявил, что штурмовать город не планирует.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар