Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Милиция Мариуполя сообщила о десяти погибших при обстрелах

При обстреле Мариуполя в субботу утром погибли десять человек. Об этом в Facebook сообщил начальник ГУ МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

«В результате обстрела боевиками (так украинские власти называют представителей самопровозглашенных ЛНР и ДНР— прим. "Ленты.ру") Мариуполя, жилого сектора в районе улиц Киевская, Олимпийская, 9 мая, погибли 10 человек. Информация уточняется. Милиция города поднята по тревоге. На месте работает следственно-оперативная группа горуправления», — написал он в соцсети.

Ранее представители общественной организации «Оборона Мариуполя» также написали в Facebook, что с утра ведется обстрел восточных окраин. При этом, они уточнили, что «прямой угрозы захвата или нападения на город нет».

О сложной обстановке в Мариуполе сообщил и журналист Александр Коц. В своем Twitter он выложил фотографии дыма, поднимающегося над районами города.

В то же время в Минобороны самопровозглашенной ДНР опровергли заявления украинских властей об обстрелах ополченцами жилых кварталов Мариуполя, сообщает «Интерфакс». «Это откровенная дезинформация и ложь. Силы ополчения не открывали вообще огонь в сторону Мариуполя, тем более по жилым кварталам», — заявили в Минобороны ДНР.

По словам представителя оборонного ведомства, силы ополчения лишь держат оборону у Новоазовска, находящегося в 40 километрах от Мариуполя, и никаких обстрелов там не осуществляют.

В штабе ДНР агентству РИА Новости добавили, что огонь по Мариуполю велся из района Старый Крым, который контролируют силовики. Этот обстрел является провокацией, добавили в штабе ДНР, заверив, что у ополчения нет артиллерии, способной нанести удары по районам Мариуполя.

Накануне, 23 января, о намерении ополченцев ДНР взять Мариуполь сообщил командир батальона «Киев-1» Евгений Дейдей. «После заявления Захарченко о намерении взять Мариуполь, в прилегающих к городу районах террористы начали наступление танками. Не исключаю, что активные атаки сепаров в других секторах АТО — отвлекающий маневр», — написал он в Facebook.

23 января глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что ополчение намерено наступать вплоть до административных границ области и больше не станет предпринимать попытки разговаривать с украинской стороной о перемирии. 24 января ополченцы заявили, что поселок Красный Партизан под Донецком перешел под их контроль.

Бывший СССР00:0214 сентября

«В украинские батальоны шел всякий сброд»

Посланцы Кадырова и дикие ополченцы: воспоминания военкора о начале войны в Донбассе