Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Воля коллектива для тараканов оказалась важнее личных пристрастий

Фото: Isaac Planas-Sitja

В ходе эксперимента бельгийские ученые нашли у тараканов индивидуальные особенности поведения: особи разделились на боязливых (готовых всегда спрятаться в укрытие) и смелых авантюристов, идущих на риск в поисках добычи. О характере насекомых и его значимости для их эволюционного успеха рассказывается в журнале Proceedings of the Royal Society B. Коротко об исследовании сообщает Science News.

Исаак Планас-Ситья (Isaac Planas-Sitjà) и его коллеги надели на 304 американских тараканов (Periplaneta americana) метки радиочастотной идентификации — для отслеживания их движений. Насекомых разделили на 19 равных групп (по 16 особей) и выпускали из темного помещения на ярко освещенные «арены», окруженные проводами под электрическим напряжением. Потом ученые считали, сколько времени отдельные особи ищут укрытие, а сколько — обследуют новое пространство.

Однако, несмотря на все индивидуальные особенности, к концу каждого эксперимента все особи скрывались в одном убежище. Социальный конформизм оказался сильнее личных пристрастий, заявил Планас-Ситья, что указало на общественную организацию тараканов. Каким образом (и почему) насекомые отказываются от индивидуальной воли в пользу коллективных решений, ученый планирует выяснить в ходе дальнейших исследований.

Возвращение мора

На границе с Россией вспышка смертельной бубонной чумы. Чем это грозит россиянам?

«Кровавая цена создания единого государства»

Репрессии, тирания и первый грозный царь: как в России возникла абсолютная власть