В Думе предложили ввести досудебную блокировку Tor

Леонид Левин
Леонид Левин

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил ограничить доступ к анонимным сетям типа Tor для предотвращения распространения запрещенной информации и интернет-вирусов. Об этом он заявил, выступая на мероприятии по информационной безопасности «Инфофорум 2015» в Москве, передает ТАСС.

«Заслуживает внимания вопрос о досудебной блокировке анонимизаторов и средств доступа в анонимные сети типа Tor. Возможно, это не только позволило бы ограничить доступ к запрещенной к распространению информации через анонимные сети, но и расширило бы возможности по противодействию коммерческому распространению вредоносных программ и незаконному доступу к компьютерной информации», — цитирует агентство Левина.

В ноябре 2014 года, выступая в Москве на конференции RIW-2014, Левин заявил о неизбежности регулирования интернета — как в России, так и в мировом масштабе. При этом депутат подчеркнул, что ряд государств проводят во всемирной сети не менее агрессивную политику, чем в других сферах, следовательно, Россия должна быть готова к действиям в таких условиях.

Депутат Левин (член партии «Справедливая Россия») был избран председателем комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи в сентябре 2014 года. Также он является председателем правления Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ).

Tor (сокращение от The Onion Router) — система, обеспечивающая анонимность в интернете. Анонимность в сети Tor достигается благодаря тому, что подключение к тому или иному ресурсу идет через цепочку промежуточных компьютеров, принадлежащих пользователям сети. Таким образом затрудняется возможность определить IP-адрес и местоположение человека, изначально отправившего сообщение. Информация в этой сети шифруется, поэтому ее сложно перехватить. Tor используется как для обеспечения свободы слова в сети, так и для криминала. Например, интернет-энциклопедия Wikipedia блокирует создание аккаунтов пользователями Tor.

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон