Московское управление СКР возглавил бывший следователь по делу ЮКОСа

Исполняющим обязанности руководителя московского главка СКР назначен Александр Дрыманов, сообщает представитель СКР Владимир Маркин в своем микроблоге в Twitter.

«Председатель СК России своим приказом назначил исполняющим обязанности руководителя ГСУ СК России по Москве Александра Дрыманова», — сообщил Маркин.

Ранее президент Владимир Путин своим указом освободил от должности руководителя московского ГСУ СК Вадима Яковенко в связи с переходом на должность замглавы Федеральной миграционной службы.

Генерал-майор Александр Дрыманов до своего нового назначения исполнял обязанности главы управления СКР по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны. В частности, он курировал следственные мероприятия в отношении украинской летчицы Надежды Савченко и командиров батальонов «Айдар», «Донбасс» и «Днепр-1», возбуждал уголовное дело о геноциде русскоязычного населения Донбасса, а также неоднократно выступал с сообщениями о применении украинской армией запрещенных видов оружия (фосфорных и кассетных боеприпасов).

Ранее Дрыманов организовывал следствие по фактам геноцида граждан Южной Осетии во время войны 2008 года, а также руководил следственными бригадами по целому ряду резонансных дел. Он возглавлял следствие в отношении ненецкого губернатора Алексея Баринова, принял и довел до суда второе дело ЮКОСа (Михаила Ходорковского и Платона Лебедева), а также руководил расследованием в отношении генерала ФСКН Александра Бульбова.