Китайского миллиардера казнили за убийства

В Китае казнили миллиардера Лю Ханя (Liu Han), признанного виновным в убийствах и организации преступной группировки, сообщает South China Morning Post в понедельник, 9 февраля. Приговор был приведен в исполнение в отношении 48-летнего предпринимателя, его младшего брата Лю Вэя (Liu Wei), а также еще трех членов преступной группы.

По данным следствия, Лю Хань вместе со своим братом организовали в 1993 году преступную группировку. Действуя преимущественно в провинции Сычуань, члены банды контролировали деятельность местных предпринимателей. На счету группировки, в частности, девять убийств.

Лю Хань вместе с четырьмя членами банды был приговорен к смертной казни в мае 2014 года. Еще более 30 участников преступной группы получили различные тюремные сроки.

Как сообщает Reuters, дело Лю Ханя может быть связано с бывшим членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкан (Zhou Yongkang). В декабре прошлого года он был исключен из рядов Коммунистической партии Китая (КПК) и арестован.

Чжоу Юнкан обвиняется в нарушении «политической, организационной и конфиденциальной дисциплины», разглашении гостайны, использовании поста в интересах других лиц, получении взяток. Кроме того, он подозревается в поддержке бывшего члена Политбюро ЦК КПК Бо Силая.

До возбуждения уголовного дела Лю Хань был главой правления горнодобывающей корпорации «Ханьлун» и входил в список 500 богатейших людей Китая. В 2012 году он занимал 230 место в списке богатейших жителей Китая.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам