Минск предложил Москве и Киеву меры по выходу из ситуации на Украине

Владимир Макей
Владимир Макей

Минск предложил Москве и Киеву ряд мер по выходу из украинского кризиса, сообщает в понедельник, 9 февраля, РИА Новости со ссылкой на интервью главы МИД Белоруссии Владимира Макея белорусскому «Общенациональному телевидению».

«В последнее время белорусская сторона тоже сделала ряд предложений украинской стороне и российской стороне относительно дальнейших шагов по урегулированию украинского кризиса», — сказал министр.

Содержание белорусских инициатив не раскрывается. Ожидается, что они будут обсуждаться 10 февраля в Минске на встрече трехсторонней контактной группы. На следующий день, 11 февраля, в белорусской столице ждут заседания «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция).

Белоруссия ранее не принимала участия в переговорах по преодолению украинского кризиса, ограничиваясь предоставлением своей столицы для многосторонних встреч по проблеме. Ранее министр Макей призвал стороны конфликта для урегулирования ситуации «договариваться хоть с Богом, хоть с чертом».

Переговорный процесс по прекращению боевых действий на востоке Украины продолжается с сентября 2014 года. В том месяце в Минске прошло две встречи контактной группы (представители Украины, России, самопровозглашенных ДНР, ЛНР и Евросоюза). 5 сентября был подписан протокол о мирном урегулировании на юго-востоке Украины, 20 сентября стороны согласовали Меморандум по осуществлению режима прекращения огня.

Также в сентябре 2014 года в Нормандии прошла встреча глав МИД России, Украины, Германии и Франции. Этот формат получил название «нормандской четверки». Ее первое заседание намечалось на 15 января 2015 года в Астане, но было отложено. Местом следующей встречи назван Минск.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей