Социологи зафиксировали в России максимум антизападных настроений

Число россиян, негативно относящихся к США, выросло в 2 раза по сравнению с прошлым годом и составило 81 процент. Более чем в 10 раз увеличилось число россиян, называющих отношения между Россией и США враждебными (с 4 до 42 процентов). Такие результаты исследования «Левада-центра» публикует газета «Ведомости».

По данным опроса, к Евросоюзу плохо относится 71 процент россиян. При этом 40 процентов считают, что отношения с Западом надо укреплять, а 36 процентов предлагают от него дистанцироваться.

«За 25 лет наблюдения сегодня у россиян худшее отношение к Западу и США, связанное с ситуацией вокруг Украины и непониманием россиянами природы санкций», — заявил в интервью изданию замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Он отметил, что антизападные настроения в России достигли своего максимума.

По словам социолога, за враждебной политикой по отношению к России респонденты видят экономическую подоплеку, но взвешенно относятся к позиции страны на мировой сцене: одни считают, что экономическое развитие России не так успешно, как казалось до кризиса 2008 года, другие — что она отстает от Запада из-за того, что ее как быстро растущего конкурента выдавливают из экономического пространства. Вместе с тем россияне считают текущую ситуацию скорее историческим недоразумением, которое когда-нибудь закончится и отношения восстановятся, говорит социолог.

29 января прошло заседание глав МИД стран ЕС, на котором было решено продлить действие введенных в марте 2014 года санкций (запрет на въезд и заморозка счетов) против российских физических и юридических лиц и представителей ополчения Донбасса до сентября 2015 года (всего в перечне фигурируют 132 человека и 28 компаний). Министры также договорились встретиться 9 февраля, чтобы дополнить черные списки новыми именами. Благодаря, в частности, Греции согласование еще одного пакета ограничительных мер против Москвы было отложено. В ЕС ожидают, что Россия окажет на ополченцев давление с целью выполнения ими минских договоренностей.

Обсудить
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды