РПЦ открестилась от обвиненного в госизмене бывшего сотрудника патриархата

Евгений Петрин

Обвиняемый в госизмене Евгений Петрин вызвал интерес сотрудников правоохранительных органов своей деятельностью, предшествовавшей работе в церкви. Об этом сообщается на сайте синодального информационного отдела РПЦ.

«В сфере внимания правоохранительных органов Петрин, как явствует из комментария пресс-службы Лефортовского районного суда о предъявленной ему статье обвинения, оказался в связи с этапом его жизни, предшествовавшим поступлению на работу в отдел внешних церковных связей» — говорится в сообщении.

Отмечается, что Петрин — выпускник юридического вуза, в прошлом военнослужащий, в 2013 году обратился с прошением о приеме в отдел внешних церковных связей Московского патриархата.

Позднее выяснилось, что качество работы Петрина не соответствует требованиям Отдела, и в начале 2014 года он уволился по собственному желанию. При этом священнослужителем Петрин никогда не являлся, уточняется на сайте синодального информационного отдела.

В свою очередь, брат обвиняемого Алексей Петрин рассказал «Интерфаксу», что Петрин готов доказать свою невиновность при помощи полиграфа. Он подтвердил, что ранее Петрин работал в спецслужбах, однако уволился по собственному желанию.

«Евгений, будучи сотрудником отдела внешних церковных связей Московского патриархата с 2013 года, встретился по долгу службы с иностранными лицами, которых он заподозрил в шпионаже в пользу США в ущерб интересам Русской православной церкви, особенно на Украине», — рассказал брат.

По словам А.Петрина, об этой встрече Евгений доложил на предыдущее место работы, однако там его информацией не заинтересовались. Петрин продолжил самостоятельно собирать информацию, пока его не арестовали.

Как рассказала в эфире радиостанции «Коммерсант FM» член Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева, Петрин хочет поменять адвоката. «Евгений Петрин говорит, что у Андрея Стебенева (адвокат — прим. «Ленты.ру») нет никаких рычагов, скажем так, возможностей как-то его дело все-таки продвинуть, поэтому он просит, чтобы его защищали другие адвокаты. Он хотел бы, чтобы его защищали те самые адвокаты, которые вытащили из СИЗО Светлану Давыдову», — сказала она.

9 февраля Лефортовский суд Москвы продлил срок ареста Петрина до апреля. С ходатайством о его аресте выходили следователи ФСБ, дело имеет гриф «секретно». Петрин был заключен под стражу в 2014 году.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения