Бывший СССР

Лидеры ЛНР и ДНР отказались подписать итоговый документ минской встречи

Игорь Плотницкий (слева) и Александр Захарченко

Игорь Плотницкий (слева) и Александр Захарченко . Фото: Сергей Аверин / РИА Новости

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий отказались подписывать проект мирного урегулирования ситуации в Донбассе, принятый по итогам встречи в «нормандском формате», состоявшейся в Минске. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

«Насколько мне известно, Захарченко и Плотницкий этот документ не подписали», — заявил собеседник агентства.

Информацию о срыве представителями ДНР и ЛНР подписания мирного соглашения подтвердил и некий источник «Европейской правды» в дипломатических кругах, знакомый с подробностями переговоров на саммите в «нормандском формате». Он также назвал жест Захарченко и Плотницкого «дешевым театром».

«Захарченко и Плотницкий не подписывают компромисс, согласованный лидерами с Путиным. Делают они это по инструкции самих россиян, которые работают на срыв договоренностей и на демонстрацию того, что якобы ДНР и ЛНР — самостоятельные субъекты переговоров», — отметил «европейский дипломатический источник».

Он также выразил предположение, что мир в Донбассе не находится в сфере интересов «России и ее ставленников», и добавил, что позиции Евросоюза (который представляют на переговорах Ангела Меркель и Франсуа Олланд) и Украины по итогам ночных переговоров остаются согласованными.

Как сообщает Reuters, представители республик настаивают на отводе украинских силовиков из Дебальцево.

В Минске уже 14 часов продолжаются переговоры по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. В них участвуют президент России Владимир Путин, Украины — Петр Порошенко, Франции — Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. Во время встречи короткие заявления о ходе встречи делали германская, российская и украинские стороны. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, переговоры проходят «супер». По словам Петра Порошенко, условия России неприемлемы, но «надежда еще есть». Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер также отметил, что «переговоры проходят непросто».