Еврогруппа отложила решение по финансовой помощи Греции до следующей недели

Глава МВФ и министр финансов Греции на заседании Еврогруппы
Глава МВФ и министр финансов Греции на заседании Еврогруппы

Совет министров финансов стран еврозоны не достиг итогового соглашения по вопросу продления финансовой помощи Греции в ходе семичасовых переговоров в четверг, 12 февраля. Дипломаты ЕС и греческая сторона выразили надежду, что решение будет вынесено в понедельник, сообщает Reuters.

Как заявил глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум, финансовые институты дали понять, что готовы работать с новыми властями Греции, однако «для начала необходимо политическое заключение». По его словам, во время обсуждения продления поддержки Греции было очевидно, что это предпочтительный вариант для большей части участников.

В свою очередь, министр финансов Греции Яннис Варуфакис заявил, что дискуссия первоначально не предполагала вынесения финального решения, а была лишь «конструктивным разговором».

По словам дипломата со стороны ЕС, цитату которого приводит Reuters, заявление о дальнейшем оказании материальной помощи Греции было готово, однако согласия греческой делегации получено не было. Отмечается также, что представители Греции консультировались по телефону с Афинами.

На внеочередном заседании Еврогруппы по Греции присутствовали глава МВФ Кристин Лагард, глава ЕЦБ Марио Драги, еврокомиссар по экономическим и финансовым делам Пьер Московичи.

1 февраля Варуфакис отметил, что страна больше не будет брать кредитов. Погашение Грецией текущих долгов должно быть связано с экономическим ростом, добавил он. Министр финансов также заявил, что Афины не намерены сотрудничать с миссией «тройки» европейских кредиторов (ЕС, Европейский Центробанк и МВФ).

Отношения Греции с Евросоюзом ухудшились после победы на парламентских выборах 25 января леворадикальной партии СИРИЗА. Сформированное ею правительство во главе с Алексисом Ципрасом потребовало списания части 320-миллиардного греческого долга, выданного стране в разгар кризиса «тройкой кредиторов». Однако в ЕС, а также в европейском Центробанке заявили, что не будут принимать участие в списании или реструктуризации долга Греции.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю