Еврогруппа отложила решение по финансовой помощи Греции до следующей недели

Глава МВФ и министр финансов Греции на заседании Еврогруппы
Глава МВФ и министр финансов Греции на заседании Еврогруппы

Совет министров финансов стран еврозоны не достиг итогового соглашения по вопросу продления финансовой помощи Греции в ходе семичасовых переговоров в четверг, 12 февраля. Дипломаты ЕС и греческая сторона выразили надежду, что решение будет вынесено в понедельник, сообщает Reuters.

Как заявил глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум, финансовые институты дали понять, что готовы работать с новыми властями Греции, однако «для начала необходимо политическое заключение». По его словам, во время обсуждения продления поддержки Греции было очевидно, что это предпочтительный вариант для большей части участников.

В свою очередь, министр финансов Греции Яннис Варуфакис заявил, что дискуссия первоначально не предполагала вынесения финального решения, а была лишь «конструктивным разговором».

По словам дипломата со стороны ЕС, цитату которого приводит Reuters, заявление о дальнейшем оказании материальной помощи Греции было готово, однако согласия греческой делегации получено не было. Отмечается также, что представители Греции консультировались по телефону с Афинами.

На внеочередном заседании Еврогруппы по Греции присутствовали глава МВФ Кристин Лагард, глава ЕЦБ Марио Драги, еврокомиссар по экономическим и финансовым делам Пьер Московичи.

1 февраля Варуфакис отметил, что страна больше не будет брать кредитов. Погашение Грецией текущих долгов должно быть связано с экономическим ростом, добавил он. Министр финансов также заявил, что Афины не намерены сотрудничать с миссией «тройки» европейских кредиторов (ЕС, Европейский Центробанк и МВФ).

Отношения Греции с Евросоюзом ухудшились после победы на парламентских выборах 25 января леворадикальной партии СИРИЗА. Сформированное ею правительство во главе с Алексисом Ципрасом потребовало списания части 320-миллиардного греческого долга, выданного стране в разгар кризиса «тройкой кредиторов». Однако в ЕС, а также в европейском Центробанке заявили, что не будут принимать участие в списании или реструктуризации долга Греции.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности