Порошенко приказал прекратить огонь

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня с 00:00 (01:00 по московскому времени) 15 февраля. Об этом он объявил в ходе своего выступления в Генеральном штабе, которое состоялось в субботу, 14 февраля, за несколько минут до начала перемирия, сообщается на сайте главы государства.

«Вооруженные Силы, Национальная гвардия, подразделения Пограничных войск, МВД, Службы безопасности Украины выполнят мой приказ прекратить огонь вдоль всей линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях, как это предусмотрено договоренностями, достигнутыми в Минске», — отметил Порошенко.

По его словам, «Украина всегда очень ответственно относилась к выполнению взятых на себя международных обязательств». «Мы полны решимости еще раз доказать это», — заявил он, добавив, что Киев рассчитывает на выполнение условий перемирия «с противоположной стороны».

Ранее приказы о прекращении огня отдали руководители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Аналогичное распоряжение подписал также глава МВД Украины Арсен Аваков.

14 февраля глава государства предупредил, что если на Украине не будет установлен мир, то по всей стране будет введено военное положение.

На этой неделе участники переговоров по украинскому урегулированию в Минске договорились о прекращении огня с 00:00 по киевскому времени 15 февраля.

Согласно условиям соглашения, планируется отвод тяжелых вооружений Вооруженных сил Украины (ВСУ) от фактической линии соприкосновения, а для ополченцев — от линии, зафиксированной в минском меморандуме 19 сентября 2014 года. В документе указано, что отвод тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар