Пушков посоветовал парламентариям в ФРГ вспомнить про Путина и Олланда

Франсуа Олланд (слева) и Владимир Путин
Франсуа Олланд (слева) и Владимир Путин

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков посоветовал немецким коллегам не спешить с инициативой о вручении канцлеру ФРГ Нобелевской премии мира за участие в переговорах по Украине. С подобной идеей в интервью изданию Bild am Sonntag выступил депутат бундестага и председатель немецко-украинской парламентской группы Карл-Георг Вельман, передает ТАСС.

По мнению российского депутата, пока рано думать о награждении Меркель за участие в переговорах, главным итогом которых стало объявленное с 15 февраля перемирие на востоке Украины. Пушков призвал не забывать, что в консультациях в Минске участвовали также лидеры России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд, а результаты стали их «совместным достижением». Еще одного участника саммита — президента Украины Петра Порошенко — Пушков в своем сообщении не упомянул.

Как считает Карл-Георг Вельман, «то, чего госпожа Меркель вместе с президентом [Франции Франсуа] Олландом достигли в Минске, невероятно». «Если благодаря этому установится длительный мир, [вручение] Нобелевской премии мира за такое достижение будет логичным шагом», — подчеркнул он.

Инициативу Вельмана поддержала депутат от Христианско-демократического союза Сильвиа Пантель, по мнению которой «в то время как другие политики пытаются столкнуть лбами народы Европы, она [Меркель] видит свою миссию в ее объединении и продвижении вперед этого большого проекта».

12 февраля по итогам переговоров в «нормандском формате» по украинскому урегулированию было подписано так называемое минское соглашение, которое подразумевает, в том числе, прекращение всех боевых действий в Донбассе, а также постепенный отвод тяжелого вооружения и артиллерии от линии соприкосновения сторон с 00:00 15 февраля 2015 года. Несмотря на отдельные нарушения, и украинские военные, и ополченцы Донбасса заявили, что на данный момент режим перемирия в целом соблюдается.

В 2009 году Нобелевскую премию мира присудили президенту США Бараку Обаме с формулировкой «за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами». Решение наградить Обаму, вступившего в должность только в январе 2009-го, тогда вызвало широкую общественную дискуссию, поскольку, согласно результатам проведенных в США соцопросов, Обама не заслужил этой премии.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе