Пушков посоветовал парламентариям в ФРГ вспомнить про Путина и Олланда

Франсуа Олланд (слева) и Владимир Путин
Франсуа Олланд (слева) и Владимир Путин

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков посоветовал немецким коллегам не спешить с инициативой о вручении канцлеру ФРГ Нобелевской премии мира за участие в переговорах по Украине. С подобной идеей в интервью изданию Bild am Sonntag выступил депутат бундестага и председатель немецко-украинской парламентской группы Карл-Георг Вельман, передает ТАСС.

По мнению российского депутата, пока рано думать о награждении Меркель за участие в переговорах, главным итогом которых стало объявленное с 15 февраля перемирие на востоке Украины. Пушков призвал не забывать, что в консультациях в Минске участвовали также лидеры России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд, а результаты стали их «совместным достижением». Еще одного участника саммита — президента Украины Петра Порошенко — Пушков в своем сообщении не упомянул.

Как считает Карл-Георг Вельман, «то, чего госпожа Меркель вместе с президентом [Франции Франсуа] Олландом достигли в Минске, невероятно». «Если благодаря этому установится длительный мир, [вручение] Нобелевской премии мира за такое достижение будет логичным шагом», — подчеркнул он.

Инициативу Вельмана поддержала депутат от Христианско-демократического союза Сильвиа Пантель, по мнению которой «в то время как другие политики пытаются столкнуть лбами народы Европы, она [Меркель] видит свою миссию в ее объединении и продвижении вперед этого большого проекта».

12 февраля по итогам переговоров в «нормандском формате» по украинскому урегулированию было подписано так называемое минское соглашение, которое подразумевает, в том числе, прекращение всех боевых действий в Донбассе, а также постепенный отвод тяжелого вооружения и артиллерии от линии соприкосновения сторон с 00:00 15 февраля 2015 года. Несмотря на отдельные нарушения, и украинские военные, и ополченцы Донбасса заявили, что на данный момент режим перемирия в целом соблюдается.

В 2009 году Нобелевскую премию мира присудили президенту США Бараку Обаме с формулировкой «за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами». Решение наградить Обаму, вступившего в должность только в январе 2009-го, тогда вызвало широкую общественную дискуссию, поскольку, согласно результатам проведенных в США соцопросов, Обама не заслужил этой премии.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 Сегодня
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности