Пушков посоветовал парламентариям в ФРГ вспомнить про Путина и Олланда

Франсуа Олланд (слева) и Владимир Путин
Франсуа Олланд (слева) и Владимир Путин

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков посоветовал немецким коллегам не спешить с инициативой о вручении канцлеру ФРГ Нобелевской премии мира за участие в переговорах по Украине. С подобной идеей в интервью изданию Bild am Sonntag выступил депутат бундестага и председатель немецко-украинской парламентской группы Карл-Георг Вельман, передает ТАСС.

По мнению российского депутата, пока рано думать о награждении Меркель за участие в переговорах, главным итогом которых стало объявленное с 15 февраля перемирие на востоке Украины. Пушков призвал не забывать, что в консультациях в Минске участвовали также лидеры России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд, а результаты стали их «совместным достижением». Еще одного участника саммита — президента Украины Петра Порошенко — Пушков в своем сообщении не упомянул.

Как считает Карл-Георг Вельман, «то, чего госпожа Меркель вместе с президентом [Франции Франсуа] Олландом достигли в Минске, невероятно». «Если благодаря этому установится длительный мир, [вручение] Нобелевской премии мира за такое достижение будет логичным шагом», — подчеркнул он.

Инициативу Вельмана поддержала депутат от Христианско-демократического союза Сильвиа Пантель, по мнению которой «в то время как другие политики пытаются столкнуть лбами народы Европы, она [Меркель] видит свою миссию в ее объединении и продвижении вперед этого большого проекта».

12 февраля по итогам переговоров в «нормандском формате» по украинскому урегулированию было подписано так называемое минское соглашение, которое подразумевает, в том числе, прекращение всех боевых действий в Донбассе, а также постепенный отвод тяжелого вооружения и артиллерии от линии соприкосновения сторон с 00:00 15 февраля 2015 года. Несмотря на отдельные нарушения, и украинские военные, и ополченцы Донбасса заявили, что на данный момент режим перемирия в целом соблюдается.

В 2009 году Нобелевскую премию мира присудили президенту США Бараку Обаме с формулировкой «за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами». Решение наградить Обаму, вступившего в должность только в январе 2009-го, тогда вызвало широкую общественную дискуссию, поскольку, согласно результатам проведенных в США соцопросов, Обама не заслужил этой премии.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон