Китай потерял интерес к венчурным проектам в России

Китайские инвесторы будут готовы вкладывать в высокотехнологичные венчурные проекты в России при условии стабилизации курса рубля и улучшения бизнес-климата, считают эксперты, опрошенные «Лентой.ру».

Приток инвестиций в Россию будет сокращаться, поскольку начавшийся процесс переориентации на азиатские рынки «небыстрый и непростой», отмечает аналитик УК «Альфа Капитал» Андрей Шенк. «Китайские инвесторы редко дают долговое финансирование, как правило, сами участвуют в проектах, которые имеют для них стратегическую ценность. Строительство железной дороги или разработка месторождений угля им могут быть интересны, но привлечь азиатские инвестиции под какие-то венчурные проекты довольно нетривиальная задача», — считает он. По словам эксперта, инвесторов останавливают традиционные трудности ведения бизнеса в России — политические и экономические.

С этим мнением согласны не только эксперты, но и популярные китайские медиа. Так, на сайте China Securities Journal в середине января опубликована статья о печальном опыте китайских инвесторов, из которого автор сделал следующий вывод: «У Китая и России еще будет много возможностей для сотрудничества в сфере энергетики, но обе стороны должны приложить больше усилий для укрепления взаимного доверия и повышения прозрачности рынка, предполагая что споры между китайскими и российскими компаниями должны быть надлежащим образом разрешены».

По мнению директора аналитического отдела «Инвесткафе» Григория Бирга, Китай не заинтересован пока вкладывать значительные инвестиции в высокотехнологичные проекты также в связи с высокой зависимостью российской экономики от сырьевого сектора и недостаточно развитой системой охраны прав собственности. Для того, чтобы сформировать необходимые условия, по его словам, понадобится 10 и более лет.

Вместе с тем недоверие инвесторов формируют не только сложные условия ведения бизнеса, но подчас странное поведение российских партнеров. Так, в 2009-2013 годах «Роснано» пыталась реализовать проект создания первого в России крупномасштабного производства поликремния для солнечных батарей. Госкорпорация заняла 4,5 миллиарда рублей предприятию «Усолье-Сибирский силикон» (УСС), входящему в группу «Нитол». Позднее, в 2011 году «Роснано» и «Сбербанк капитал» вынуждены были инвестировать дополнительно около 16 миллиардов рублей через выкуп допэмиссии акций материнской структуры УСС — Sherigo Resources, из которых госкорпорация вложила 9,4 миллиарда рублей (получила около 59 процентов офшора). 

Еще до вхождения в проект «Роснано» китайская Suntech Power Holdings заявила о готовности вложить в проект «Нитол» 100 миллионов долларов, а китайская Trina Solar подписала с группой «Нитол» трехлетний контракт на поставку поликремния.

Но, по словам гендиректора Infoline-аналитики Михаила Бурмистрова, время для запуска проекта было выбрано «Роснано» крайне неудачно. «Это типичный вопрос неэффективного стратегического планирования. В данном случае "профукали" тренд на удешевление поликремния, и эта ошибка оказалась роковой», — говорит он.

Как позднее пояснили в самой «Роснано», в период с 2008 по 2012 год мировые цены на поликремний упали с 300-400 долларов до 16 долларов за килограмм. В результате в конце 2013 года глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил о закрытии проекта «Нитол» из-за нерентабельности, а в конце января 2015 года госкорпорация продала свою долю частным инвесторам за 177 миллионов рублей.

Эксперты сходятся во мнении, что свернутый «Роснано» проект «Нитол» являлся венчурным и высокорискованным, поэтому не мог значительно ухудшить российско-китайские деловые связи. В Trina Solar «Ленте.ру» сообщили, что полностью разорвали контракт с российской компанией «Нитол» после получения оговоренных объемов сырья в конце 2009 года. «Качество полученного сырья было настолько низким, что выгоднее было отказаться от сотрудничества, чем ожидать перепоставок в соответствии с оговоренными стандартами. Выход из проекта стоил 11 миллионов долларов, предоплаченных "Нитолу" после заключения контракта», — отметили в Trina Solar.

В данный момент компания начала процесс взыскания убытков: «Trina начала процедуру взыскания экономических потерь в отношении компании "Нитол". Европейская команда юристов компании ответственна за этот процесс», — сообщил китайским медиа директор по связям с общественностью Trina Solar Е Чао. Ранее о недобросовестном поведении российских партнеров заявила и Suntech. После таких «проколов», считают эксперты, китайские компании говорят о высоких рисках для ведения бизнеса с российскими госкомпаниями.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности