Китайцы построят завод для розлива байкальской воды

Китайские предприниматели построят на озере Байкал завод для добычи и розлива питьевой воды. Также средства будут направлены на развитие транспортного сообщения через территорию Монголии, сообщает ТАСС.

В соответствии с соглашением, подписанным представителями китайской компании «Тхянь Ю» и администрации Бурятии, будет также сооружен таможенно-логистический комплекс в городе Кяхта на границе с Монголией. Кроме этого, будет учреждена транспортная компания, которая займется международными перевозками.

Стоимость таможенно-логистического инвестиционного проекта составляет 90 миллионов юаней (945 миллионов рублей). Первоначальный объем инвестиций по другому соглашению должен составить порядка 30 миллионов юаней (315 миллионов рублей), рассказали в Фонде регионального развития Бурятии. Как уточнили его сотрудники, способ взаиморасчета будет определен на следующих стадиях реализации заключенного соглашения.

Общий размер инвестиций по согласованным проектам составляет 1,26 миллиарда рублей, или 120 миллионов юаней. При этом в будущем он может быть увеличен — до 180 миллионов юаней при реализации проекта по добыче и розливу воды, и до 140 миллионов юаней — при строительстве транспортно-логистического комплекса.

Ранее представители деловых кругов КНР сообщали о намерении реализовать проект по добыче и поставке байкальской воды в Монголию и КНР. «Мы знаем, что в Монголии отсутствуют водные ресурсы. Мы будем вкладывать огромные инвестиции в то, чтобы байкальская вода посредством Монголии попадала в Китай» — заявил в августе 2014 года на встрече с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным председатель ассоциации «Банк народной мудрости» Ли Су.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли