Китайцы построят завод для розлива байкальской воды

Китайские предприниматели построят на озере Байкал завод для добычи и розлива питьевой воды. Также средства будут направлены на развитие транспортного сообщения через территорию Монголии, сообщает ТАСС.

В соответствии с соглашением, подписанным представителями китайской компании «Тхянь Ю» и администрации Бурятии, будет также сооружен таможенно-логистический комплекс в городе Кяхта на границе с Монголией. Кроме этого, будет учреждена транспортная компания, которая займется международными перевозками.

Стоимость таможенно-логистического инвестиционного проекта составляет 90 миллионов юаней (945 миллионов рублей). Первоначальный объем инвестиций по другому соглашению должен составить порядка 30 миллионов юаней (315 миллионов рублей), рассказали в Фонде регионального развития Бурятии. Как уточнили его сотрудники, способ взаиморасчета будет определен на следующих стадиях реализации заключенного соглашения.

Общий размер инвестиций по согласованным проектам составляет 1,26 миллиарда рублей, или 120 миллионов юаней. При этом в будущем он может быть увеличен — до 180 миллионов юаней при реализации проекта по добыче и розливу воды, и до 140 миллионов юаней — при строительстве транспортно-логистического комплекса.

Ранее представители деловых кругов КНР сообщали о намерении реализовать проект по добыче и поставке байкальской воды в Монголию и КНР. «Мы знаем, что в Монголии отсутствуют водные ресурсы. Мы будем вкладывать огромные инвестиции в то, чтобы байкальская вода посредством Монголии попадала в Китай» — заявил в августе 2014 года на встрече с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным председатель ассоциации «Банк народной мудрости» Ли Су.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно