Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Убийство девушки водителем маршрутки в Турции вызвало массовые протесты

Попытка изнасилования и убийство 20-летней Озгекан Аслан (Ozgecan Aslan) вызвали массовые протесты во многих турецких городах, включая Стамбул и Анкару. Об этом сообщает The Guardian. В демонстрациях приняли участие тысячи человек, одетых в черное в знак траура. Сотни женщин посетили похороны Аслан в Мерсине.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил убийство девушки, назвав жестокость против женщин «кровоточащей раной» страны. Он рассудил, что ответственные за это заслуживают самого строгого наказания.

Кроме того, турецкий лидер раскритиковал танцующих в знак протеста против сексуального насилия женщин (акция была организована One Billion Rising, движением за прекращение изнасилований), отметив, что такое поведение не соответствует турецкой культуре.

В пятницу, 13 февраля, был обнаружен труп девушки со следами ожогов. Троих предполагаемых преступников арестовали.

11 февраля 26-летний водитель маршрутки Ахмет Суфи Алтиндек (Ahmet Suphi Altındöke) якобы попытался изнасиловать Аслан в провинции Мерсин. Девушка брызнула в него из перцового баллончика, в ответ на что Алтиндек забил ее насмерть ломом. Затем, позвав на помощь 50-летнего отца и 20-летнего друга, он сбросил тело Аслан в реку в городе Тарсус.

В 2014 году, по данным Bianet, 56 процентов убитых в Турции женщин стали жертвами мужей или партнеров.

Эрдоган считает, что мужчины и женщины не могут быть равны, поскольку это противоречит «законам природы». Он предлагал запретить аборты и кесарево сечение, а использование контрацепции сравнил с «государственной изменой».

Мир00:06Сегодня

«Я купил тебя и буду делать что хочу»

На эти скачки съезжаются богачи со всей Америки. Тут тратят состояния и торгуют людьми
Мир00:0217 июля
Ангела Меркель

Потрясный канцлер

Как Ангела Меркель стала великим политиком и почему ее винят во всех бедах Европы
Мир00:0110 июля

«Грязные деньги здесь решают все»

Эта страна зарабатывает миллиарды на кокаине и героине. Она завалит наркотиками всю Европу