Сенат Казахстана попросил Назарбаева назначить внеочередные выборы президента

Депутаты сената парламента Казахстана поддержали инициативу Ассамблеи народа Казахстана (АНК) о проведении внеочередных президентских выборов и обратились к главе государства Нурсултану Назарбаеву с просьбой рассмотреть этот вопрос. Об этом в четверг, 19 февраля, сообщает «Интерфакс».

Из 42 присутствовавших депутатов сената за обращение проголосовал 41, один — против.

В обращении отмечается, что инициатива нашла мощную всенародную поддержку и вызвала положительные отклики в казахстанском обществе. Депутаты считают, что проведение внеочередных выборов президента «будет способствовать укреплению мира, единства и согласия в нашей стране».

14 февраля заместитель председателя АНК Анатолий Башмаков предложил провести досрочные президентские выборы в стране. Свое предложение он аргументировал тем, что в 2016 году, вместе с президентской кампанией пройдут выборы депутатов мажилиса парламента. По его словам, в следующем году эксперты предрекли пик мирового финансового экономического кризиса. В связи с этим, внимание руководства страны должно быть приковано «к недопущению кризисных проявлений» в экономике. «Поэтому я предложил, чтобы это наслоение смягчить, перенести выборы президента на этот год», — отметил Башмаков.

Ассамблея народа Казахстана является совещательным органом, который был создан при президенте страны 20 лет назад. У него нет права законодательной инициативы. Тем не менее предложения, озвученные на сессиях, могут оказаться в проектах законов и указов.

Первым и бессменным президентом Казахстана является Нурсултан Назарбаев. Он руководит страной с 1989 года. На последних выборах в 2011-м за Назарбаева проголосовали более 95 процентов жителей.

Президент Казахстана может переизбираться на свой пост неограниченное количество раз.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей