Политолог предрек победу Назарбаеву с 97 процентами голосов

Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев

Действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на внеочередных выборах главы государства наберет не менее 95-97 процентов голосов, а сами выборы могут быть назначены на 25 апреля. Такое мнение высказал казахстанский политолог Данияр Ашимбаев, передает «Интерфакс-Казахстан».

«Политической альтернативы Назарбаеву в Казахстане нет. Выборы будут, по сути, не столько выборами, сколько референдумом по доверию выбранной внешнеполитической, внутриполитической, экономической и социальной модели. Думаю, что меньше, чем 95-97 процентов действующий президент вряд ли получит», — сказал Ашимбаев.

Сами выборы могут состояться 25 апреля, считает он. «Я думаю, что примерно недельку займут положенные "ритуальные танцы": сначала все будут отказываться, потом выступать в поддержку. По Конституции со дня объявления до проведения выборов должно пройти две недели. На мой взгляд, голосование, скорее всего, пройдет 25 апреля», — отметил политолог.

Провести внеочередные президентские выборы предложил заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Анатолий Башмаков. «Аргументы такие: у нас, во-первых, две электоральных кампании будут в 2016 году — депутатов парламента и президентские выборы, и, естественно, это юридическая неувязка; плюс на 2016-й, по оценкам экспертов, придется пик мирового финансового экономического кризиса», — отметил Башмаков.

Первым и бессменным президентом Казахстана является Нурсултан Назарбаев. Он руководит Казахстаном с 1989 года. На последних выборах в 2011-м за Назарбаева проголосовали более 95 процентов жителей.

Президент Казахстана может переизбираться на свой пост неограниченное количество раз.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки