Хотите видеть только хорошие новости?

ФАС возбудила дело против Google по жалобе «Яндекса»

Игорь Артемьев
Игорь Артемьев

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против корпорации Google по подозрению в нарушении российского антимонопольного законодательства. Иск инициирован компанией «Яндекс», которая попросила проверить деятельность Google в России. Об этом РИА Новости сообщило со ссылкой на главу антимонопольного ведомства Игоря Артемьева.

«Мы возбуждали и, конечно, возбуждаем много дел против различных компаний. Вот последнее дело, которое мы возбудили буквально сегодня, против компании Google, например, очень известной компании», — сказал Артемьев, выступая в Госдуме.

Ранее 18 февраля «Яндекс» подал в ФАС заявление, требуя проверки Google на нарушение антимонопольного законодательства РФ. Российская интернет-компания считает, что американскому конкуренту необходимо отделить операционную систему Android от поиска Google и других сервисов. Это обращение может быть вызвано тем, что в 2014 году три производителя, начавшие устанавливать на свои смартфоны операционную систему Yandex.Kit на базе Android, быстро прекратили сотрудничество.

«Производители свободны выбирать, какие приложения предустанавливать на свои устройства, при этом потребители также имеют контроль над тем, какими приложениями пользоваться», — прокомментировали в пресс-службе Google отношение к иску.

В Европе сейчас также проходит расследование по поводу использования Google доминирующего положения на мобильном рынке ЕС. Оно было инициировано в 2014 году, в декабре антимонопольные органы ЕС обратились с запросом к «Яндексу» по этому поводу.

Обсудить
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда