ФАС возбудила дело против Google по жалобе «Яндекса»

Игорь Артемьев
Игорь Артемьев

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против корпорации Google по подозрению в нарушении российского антимонопольного законодательства. Иск инициирован компанией «Яндекс», которая попросила проверить деятельность Google в России. Об этом РИА Новости сообщило со ссылкой на главу антимонопольного ведомства Игоря Артемьева.

«Мы возбуждали и, конечно, возбуждаем много дел против различных компаний. Вот последнее дело, которое мы возбудили буквально сегодня, против компании Google, например, очень известной компании», — сказал Артемьев, выступая в Госдуме.

Ранее 18 февраля «Яндекс» подал в ФАС заявление, требуя проверки Google на нарушение антимонопольного законодательства РФ. Российская интернет-компания считает, что американскому конкуренту необходимо отделить операционную систему Android от поиска Google и других сервисов. Это обращение может быть вызвано тем, что в 2014 году три производителя, начавшие устанавливать на свои смартфоны операционную систему Yandex.Kit на базе Android, быстро прекратили сотрудничество.

«Производители свободны выбирать, какие приложения предустанавливать на свои устройства, при этом потребители также имеют контроль над тем, какими приложениями пользоваться», — прокомментировали в пресс-службе Google отношение к иску.

В Европе сейчас также проходит расследование по поводу использования Google доминирующего положения на мобильном рынке ЕС. Оно было инициировано в 2014 году, в декабре антимонопольные органы ЕС обратились с запросом к «Яндексу» по этому поводу.

Обсудить
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d