Только важное и интересное — в нашем Facebook

Латвия заявила о готовности к миротворческой миссии в Донбассе

Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис прокомментировал инициативу президента Украины Петра Порошенко о введении миротворческого контингента ООН в Донбасс. Об этом сообщает Delfi.lv.

По его словам, латвийская армия готова принять участие в подобной операции в том случае, если соответствующее решение примут Совет Безопасности ООН и латвийский Сейм. При этом он подчеркнул, что считает дипломатический подход и выполнение минских соглашений единственным путем к миру.

«Миротворческие миссии могут быть лишь одним из инструментов, который может помочь разрешить ситуацию», — добавил Вейонис.

На днях президент Украины Петр Порошенко в качестве меры по урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе предложил Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) пригласить в страну миротворческую миссию ООН или Евросоюза. Предполагалось, что миротворцев могут разместить вдоль линии соприкосновения ополченцев и силовиков и на участке границы Украины с Россией, неподконтрольном Киеву. Позже он также заметил, что участие России в такой миссии считает неприемлемым.

В президентской администрации отметили, что принять решение по вводу миротворческого контингента возможно только по прошествии нескольких месяцев — для этого необходимо отправить в Донбасс инспекцию для оценки ситуации, после чего рассчитать бюджет операции и вынести вопрос на обсуждение Совбеза ООН.

В ДНР, в свою очередь, решение о миротворцах раскритиковали, отметив, что если Донбассу и нужны миротворцы, то только российские.

Бывший СССР00:0123 июля

Шаткий триумф

Зеленский получил абсолютную власть на Украине. Сможет ли он ее удержать?
Бывший СССР00:01 3 июня
EKRE и ee молодежная организация «Синие пробуждение» организовали в день празднования 101-й годовщины Эстонской Республики, 24 февраля, факельное шествие в центре Таллинна

Эстонский реванш

В Прибалтике пришли к власти новые националисты. Они чтут легион СС и ненавидят мигрантов