В Киеве назвали сроки ввода миротворческого контингента

Валерий Чалый
Валерий Чалый

Решение ООН о вводе миротворцев на Украину может быть принято через несколько месяцев, однако этот процесс можно ускорить. Об этом заявил в эфире украинского Пятого канала глава администрации президента Украины Валерий Чалый.

«Несколько месяцев (займет процесс принятия решения — прим. «Ленты.ру»). Необходимо решение Генерального секретаря ООН, потом эксперты выезжают сюда для подготовки мандата, потом решение Совбеза. В принципе процесс можно ускорить, я думаю, что может быть месяц-полтора, если все поймут сложность ситуации. Развертывание миссии также занимает некоторое время», — приводит слова Чалого «Интерфакс».

При этом глава администрации отметил, что решение Совбеза необходимо и для отправки полицейской миссии Евросоюза. «Это миссия по поддержанию мира и безопасности. Это не Peace Enforcement, но, в отличие от ОБСЕ, это люди с оружием, "голубые каски"», — сказал он, уточнив, что главная задача такой миссии — фиксация нарушений режима перемирия.

Чалый также подчеркнул, что Киев не отказывается от минских соглашений. «Нам только надо найти способ и инструмент, как добиться их выполнения. Мы пробовали ОБСЕ, этого недостаточно. Происходит эскалация, и нам необходимо выходить на другой уровень», — добавил он.

18 февраля Петр Порошенко предложил Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) в качестве мирного урегулирования ситуации в Донбассе ввести на восток страны полицейскую миссию ООН и Евросоюза. Уже позже он отметил, что миротворцев предполагается разместить не только в зоне конфликта, но и вдоль неподконтрольной Киеву части госграницы с Россией. При этом он исключил участие в операции контингента из РФ.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике идею о миротворцах на российско-украинской границе резко раскритиковали. Негативно к идее ввести миротворческий контингент в Донбасс отнесся и постпред России при ООН Виталий Чуркин. Он отметил, что подобное предложение со стороны Порошенко ставит под сомнение намерение Украины выполнять минские соглашения.

В Евросоюзе отметили, что для рассмотрения подобной инициативы необходима более четкая информация о положении дел. Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что у Вашингтона нет официального запроса от властей Украины. В ООН также сообщили об отсутствии запроса со стороны Киева.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими