В Киеве назвали сроки ввода миротворческого контингента

Валерий Чалый
Валерий Чалый

Решение ООН о вводе миротворцев на Украину может быть принято через несколько месяцев, однако этот процесс можно ускорить. Об этом заявил в эфире украинского Пятого канала глава администрации президента Украины Валерий Чалый.

«Несколько месяцев (займет процесс принятия решения — прим. «Ленты.ру»). Необходимо решение Генерального секретаря ООН, потом эксперты выезжают сюда для подготовки мандата, потом решение Совбеза. В принципе процесс можно ускорить, я думаю, что может быть месяц-полтора, если все поймут сложность ситуации. Развертывание миссии также занимает некоторое время», — приводит слова Чалого «Интерфакс».

При этом глава администрации отметил, что решение Совбеза необходимо и для отправки полицейской миссии Евросоюза. «Это миссия по поддержанию мира и безопасности. Это не Peace Enforcement, но, в отличие от ОБСЕ, это люди с оружием, "голубые каски"», — сказал он, уточнив, что главная задача такой миссии — фиксация нарушений режима перемирия.

Чалый также подчеркнул, что Киев не отказывается от минских соглашений. «Нам только надо найти способ и инструмент, как добиться их выполнения. Мы пробовали ОБСЕ, этого недостаточно. Происходит эскалация, и нам необходимо выходить на другой уровень», — добавил он.

18 февраля Петр Порошенко предложил Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) в качестве мирного урегулирования ситуации в Донбассе ввести на восток страны полицейскую миссию ООН и Евросоюза. Уже позже он отметил, что миротворцев предполагается разместить не только в зоне конфликта, но и вдоль неподконтрольной Киеву части госграницы с Россией. При этом он исключил участие в операции контингента из РФ.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике идею о миротворцах на российско-украинской границе резко раскритиковали. Негативно к идее ввести миротворческий контингент в Донбасс отнесся и постпред России при ООН Виталий Чуркин. Он отметил, что подобное предложение со стороны Порошенко ставит под сомнение намерение Украины выполнять минские соглашения.

В Евросоюзе отметили, что для рассмотрения подобной инициативы необходима более четкая информация о положении дел. Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что у Вашингтона нет официального запроса от властей Украины. В ООН также сообщили об отсутствии запроса со стороны Киева.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее