В Киеве назвали сроки ввода миротворческого контингента

Валерий Чалый
Валерий Чалый

Решение ООН о вводе миротворцев на Украину может быть принято через несколько месяцев, однако этот процесс можно ускорить. Об этом заявил в эфире украинского Пятого канала глава администрации президента Украины Валерий Чалый.

«Несколько месяцев (займет процесс принятия решения — прим. «Ленты.ру»). Необходимо решение Генерального секретаря ООН, потом эксперты выезжают сюда для подготовки мандата, потом решение Совбеза. В принципе процесс можно ускорить, я думаю, что может быть месяц-полтора, если все поймут сложность ситуации. Развертывание миссии также занимает некоторое время», — приводит слова Чалого «Интерфакс».

При этом глава администрации отметил, что решение Совбеза необходимо и для отправки полицейской миссии Евросоюза. «Это миссия по поддержанию мира и безопасности. Это не Peace Enforcement, но, в отличие от ОБСЕ, это люди с оружием, "голубые каски"», — сказал он, уточнив, что главная задача такой миссии — фиксация нарушений режима перемирия.

Чалый также подчеркнул, что Киев не отказывается от минских соглашений. «Нам только надо найти способ и инструмент, как добиться их выполнения. Мы пробовали ОБСЕ, этого недостаточно. Происходит эскалация, и нам необходимо выходить на другой уровень», — добавил он.

18 февраля Петр Порошенко предложил Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) в качестве мирного урегулирования ситуации в Донбассе ввести на восток страны полицейскую миссию ООН и Евросоюза. Уже позже он отметил, что миротворцев предполагается разместить не только в зоне конфликта, но и вдоль неподконтрольной Киеву части госграницы с Россией. При этом он исключил участие в операции контингента из РФ.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике идею о миротворцах на российско-украинской границе резко раскритиковали. Негативно к идее ввести миротворческий контингент в Донбасс отнесся и постпред России при ООН Виталий Чуркин. Он отметил, что подобное предложение со стороны Порошенко ставит под сомнение намерение Украины выполнять минские соглашения.

В Евросоюзе отметили, что для рассмотрения подобной инициативы необходима более четкая информация о положении дел. Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что у Вашингтона нет официального запроса от властей Украины. В ООН также сообщили об отсутствии запроса со стороны Киева.

подписатьсяОбсудить
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 63 человека
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон