В Киеве назвали сроки ввода миротворческого контингента

Валерий Чалый
Валерий Чалый

Решение ООН о вводе миротворцев на Украину может быть принято через несколько месяцев, однако этот процесс можно ускорить. Об этом заявил в эфире украинского Пятого канала глава администрации президента Украины Валерий Чалый.

«Несколько месяцев (займет процесс принятия решения — прим. «Ленты.ру»). Необходимо решение Генерального секретаря ООН, потом эксперты выезжают сюда для подготовки мандата, потом решение Совбеза. В принципе процесс можно ускорить, я думаю, что может быть месяц-полтора, если все поймут сложность ситуации. Развертывание миссии также занимает некоторое время», — приводит слова Чалого «Интерфакс».

При этом глава администрации отметил, что решение Совбеза необходимо и для отправки полицейской миссии Евросоюза. «Это миссия по поддержанию мира и безопасности. Это не Peace Enforcement, но, в отличие от ОБСЕ, это люди с оружием, "голубые каски"», — сказал он, уточнив, что главная задача такой миссии — фиксация нарушений режима перемирия.

Чалый также подчеркнул, что Киев не отказывается от минских соглашений. «Нам только надо найти способ и инструмент, как добиться их выполнения. Мы пробовали ОБСЕ, этого недостаточно. Происходит эскалация, и нам необходимо выходить на другой уровень», — добавил он.

18 февраля Петр Порошенко предложил Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) в качестве мирного урегулирования ситуации в Донбассе ввести на восток страны полицейскую миссию ООН и Евросоюза. Уже позже он отметил, что миротворцев предполагается разместить не только в зоне конфликта, но и вдоль неподконтрольной Киеву части госграницы с Россией. При этом он исключил участие в операции контингента из РФ.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике идею о миротворцах на российско-украинской границе резко раскритиковали. Негативно к идее ввести миротворческий контингент в Донбасс отнесся и постпред России при ООН Виталий Чуркин. Он отметил, что подобное предложение со стороны Порошенко ставит под сомнение намерение Украины выполнять минские соглашения.

В Евросоюзе отметили, что для рассмотрения подобной инициативы необходима более четкая информация о положении дел. Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что у Вашингтона нет официального запроса от властей Украины. В ООН также сообщили об отсутствии запроса со стороны Киева.

Обсудить
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе