Силуанов назвал решение о снижении рейтинга России «запредельно негативным»

Антон Силуанов
Антон Силуанов

Министр финансов России Антон Силуанов назвал «запредельно негативным и политически мотивированным» решение Moody's понизить рейтинг России до спекулятивного уровня, передает ТАСС. По его словам, оценка агентства «основана на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня».

«Очевидно, информация о состоянии экономики России, ее бюджетной и финансовой политике, предоставленная агентству в исчерпывающем объеме, была проигнорирована. Полагаю, при принятии решения о снижении рейтинга агентство руководствовалось, прежде всего, факторами политического характера», — заявил глава Минфина.

Силуанов отметил, что финансовое ведомство «продолжит открытый диалог с международными рейтинговыми агентствами для повышения кредитного рейтинга России в среднесрочной перспективе».

В Минфине отметили, что решение Moody’s является необоснованным, а негативный прогноз — излишне драматичным. «Представленный прогноз, положенный в основу выводов агентства, по степени пессимистичности значительно превосходит все имеющиеся оценки международных финансовых организаций и ведущих мировых инвестиционных банков», — цитирует РИА Новости сообщение ведомства.

21 февраля рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг России с Baa3 до спекулятивного уровня Ba1. Прогноз — «негативный». В качестве основных причин называются продолжающийся кризис на Украине, отток капитала из страны, падение цен на нефть и снижение обменного курса рубля.

26 января Standard & Poors впервые за последнее десятилетие понизило суверенный кредитный рейтинг России с «BBB-» до «ВВ+», то есть ниже инвестиционного уровня. Тогда Силуанов заявил, что нет повода драматизировать ситуацию. По его словам, данное решение отражает пессимизм агентства и не учитывает «ряд факторов, характеризующих сильные стороны российской экономики».

9 января Fitch снизило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступень до уровня ВВВ-. Любой рейтинг ниже этого уровня принято называть «мусорным».

Обсудить
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями