Силуанов назвал решение о снижении рейтинга России «запредельно негативным»

Антон Силуанов
Антон Силуанов

Министр финансов России Антон Силуанов назвал «запредельно негативным и политически мотивированным» решение Moody's понизить рейтинг России до спекулятивного уровня, передает ТАСС. По его словам, оценка агентства «основана на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня».

«Очевидно, информация о состоянии экономики России, ее бюджетной и финансовой политике, предоставленная агентству в исчерпывающем объеме, была проигнорирована. Полагаю, при принятии решения о снижении рейтинга агентство руководствовалось, прежде всего, факторами политического характера», — заявил глава Минфина.

Силуанов отметил, что финансовое ведомство «продолжит открытый диалог с международными рейтинговыми агентствами для повышения кредитного рейтинга России в среднесрочной перспективе».

В Минфине отметили, что решение Moody’s является необоснованным, а негативный прогноз — излишне драматичным. «Представленный прогноз, положенный в основу выводов агентства, по степени пессимистичности значительно превосходит все имеющиеся оценки международных финансовых организаций и ведущих мировых инвестиционных банков», — цитирует РИА Новости сообщение ведомства.

21 февраля рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг России с Baa3 до спекулятивного уровня Ba1. Прогноз — «негативный». В качестве основных причин называются продолжающийся кризис на Украине, отток капитала из страны, падение цен на нефть и снижение обменного курса рубля.

26 января Standard & Poors впервые за последнее десятилетие понизило суверенный кредитный рейтинг России с «BBB-» до «ВВ+», то есть ниже инвестиционного уровня. Тогда Силуанов заявил, что нет повода драматизировать ситуацию. По его словам, данное решение отражает пессимизм агентства и не учитывает «ряд факторов, характеризующих сильные стороны российской экономики».

9 января Fitch снизило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступень до уровня ВВВ-. Любой рейтинг ниже этого уровня принято называть «мусорным».

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир