Порошенко пообещал защищать права крымчан

Петр Порошенко с сыном
Петр Порошенко с сыном

Президент Украины Петр Порошенко пообещал «всеми средствами» защищать права людей, живущих в Крыму, а также заявил, что Украина никогда не откажется от своих суверенных прав на полуостров. Об этом он написал в своем микроблоге Twitter.

Обращение Порошенко, приуроченное к годовщине событий 23 февраля 1918 года и событиям минувшего года, также опубликовано на сайте главы государства. Порошенко в своем заявлении подчеркивает, что референдум о присоединении Крыма к России «был не чем иным, как фарсом, призванным прикрыть открытую агрессию России против Украины».

«Наше государство ни в коем случае не признает результатов этого ничтожного акта, проведенного вопреки международному праву и национальному законодательству Украины. Тем более что большая часть жителей Крыма, прежде всего крымские татары и украинцы, выразили активный бойкот этому политическому шоу, сохранив свою преданность Украине», — заявил украинский лидер, добавив, что «цивилизованное развитие Крыма (...) возможно лишь в составе независимой и неделимой Украины».

Также Порошенко заявил, что украинские власти выполняют работу «для восстановления прав собственности посредством международных судов».

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам референдума, в ходе которого, по официальным данным, более 96 процентов жителей полуострова высказались в поддержку этого решения. Киев и страны Запада не признали голосование легитимным, после чего в отношении России был введен ряд санкций, в том числе экономических.

23 февраля 1918 года в Севастополе большевики убили Номана Челебиджихана, крымского политика и общественного деятеля. Отмечается, что он является автором стихотворения, которое впоследствии стало гимном крымских татар.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли