Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

«Аэрофлот» предложил обнулить НДС на внутренние перевозки

«Аэрофлот» предлагает обнулить НДС на внутренние авиаперевозки. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил глава авиакомпании Виталий Савельев.

«Мы полностью поддерживаем отмену НДС. Единственная просьба: если рассматривается 10-процентная или нулевая ставка — мы за нулевую ставку. Потому что от 10-процентной эффект очень небольшой, мы на самом деле это считали. Но это все равно мера действенная», — сказал Савельев на совещании по поддержке отрасли, которое провел премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Как сообщалось ранее, в рамках антикризисного плана правительство планирует снизить налог на добавленную стоимость на авиаперевозки в 2015-2016 годах до 10 процентов.

В конце января «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники сообщил, что правительство не стало обнулять НДС для внутренних авиаперевозок. Вместо этого предлагалось снизить налог с нынешних 18 до 10 процентов.

В конце 2014 года глава «Аэрофлота» Виталий Савельев заявил, что нынешняя стоимость авиабилетов невыгодна с экономической точки зрения. Однако повышать ее трудно, поскольку люди могут перестать покупать билеты. Он также отметил, что крупнейшие авиаперевозчики России должны выработать консолидированную позицию в ответ на ухудшение ситуации на рынке и, возможно, отказаться от эксплуатации части воздушного флота.

С начала прошлого года авиакомпании фиксируют падение продаж билетов. Кроме того, замедлился рост авиаперевозок. С марта 2014 года некоторые российские перевозчики облетают украинскую территорию, что приводит к дополнительным расходам на топливо. Также негативное влияние на отрасль оказал кризис на туристическом рынке.

Сейчас НДС на внутренние авиарейсы составляет 18 процентов, при этом российские авиакомпании не платят его при выполнении международных перевозок.