Внук Агаты Кристи обнародовал ее переписку с читателями

Внук британской писательницы Агаты Кристи опубликовал ее переписку с читателями. Как сообщает The Guardian, Мэттью Причард решил обнародовать письма по случаю 125-летия со дня ее рождения. Сохранилось несколько сотен посланий, в том числе от английского литератора и драматурга Пэлема Грэнвила Вудхауза («Дживс и Вустер»).

Письмо от Вудхауза было написано в 1969 году. В нем он отмечает, что новые книги Кристи — это всегда событие, и выражает радость и гордость в связи с тем, что писательница посвятила ему роман «Вечеринка в Хэллоуин». Вудхауз высоко оценил название произведения, подчеркнув, что, как правило, выбор заголовка — самая сложная задача в литературе.

Кроме того, среди писем содержится послание от жительницы Лондона польского происхождения, рассказавшей, что один из романов Кристи помог ей выжить в исправительно-трудовом лагере в Германии во время Второй мировой войны. Женщина пояснила, что она обменяла кусок свечи на книгу «Человек в коричневом костюме». «Я читала и перечитывала ее так часто, что почти знала наизусть. Первые несколько страниц куда-то делись, так что я не знала ни названия, ни автора, но на протяжении семи месяцев это была моя единственная связь с нормальным миром», — написала она.

The Guardian добавляет, что Кристи также хранила письмо от 14-летнего мальчика из Бристоля, который организовал в своей школе книжный клуб, чтобы собрать немного денег на покупку ее нового романа. «У меня 28 ваших книг. Я даю их напрокат мальчикам за три пенни, если они хотят читать в школе, и за шесть — если дома», — рассказал он.

Произведения Кристи стали популярны практически сразу после их появления в 1920-х годах. Писательница создала 80 романов и сборников рассказов, а также 19 пьес, которые были переведены более чем на 70 языков мира и, по некоторым данным, уступают по тиражам только Библии и работам Шекспира.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности