Внук Агаты Кристи обнародовал ее переписку с читателями

Внук британской писательницы Агаты Кристи опубликовал ее переписку с читателями. Как сообщает The Guardian, Мэттью Причард решил обнародовать письма по случаю 125-летия со дня ее рождения. Сохранилось несколько сотен посланий, в том числе от английского литератора и драматурга Пэлема Грэнвила Вудхауза («Дживс и Вустер»).

Письмо от Вудхауза было написано в 1969 году. В нем он отмечает, что новые книги Кристи — это всегда событие, и выражает радость и гордость в связи с тем, что писательница посвятила ему роман «Вечеринка в Хэллоуин». Вудхауз высоко оценил название произведения, подчеркнув, что, как правило, выбор заголовка — самая сложная задача в литературе.

Кроме того, среди писем содержится послание от жительницы Лондона польского происхождения, рассказавшей, что один из романов Кристи помог ей выжить в исправительно-трудовом лагере в Германии во время Второй мировой войны. Женщина пояснила, что она обменяла кусок свечи на книгу «Человек в коричневом костюме». «Я читала и перечитывала ее так часто, что почти знала наизусть. Первые несколько страниц куда-то делись, так что я не знала ни названия, ни автора, но на протяжении семи месяцев это была моя единственная связь с нормальным миром», — написала она.

The Guardian добавляет, что Кристи также хранила письмо от 14-летнего мальчика из Бристоля, который организовал в своей школе книжный клуб, чтобы собрать немного денег на покупку ее нового романа. «У меня 28 ваших книг. Я даю их напрокат мальчикам за три пенни, если они хотят читать в школе, и за шесть — если дома», — рассказал он.

Произведения Кристи стали популярны практически сразу после их появления в 1920-х годах. Писательница создала 80 романов и сборников рассказов, а также 19 пьес, которые были переведены более чем на 70 языков мира и, по некоторым данным, уступают по тиражам только Библии и работам Шекспира.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности