Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Еврокомиссия разрешила Daimler и «КамАЗу» объединить СП

Антимонопольные органы Еврокомиссии одобрили сделку между Daimler и «КамАЗом» по объединению совместных предприятий (СП) Mercedes-Benz Trucks Vostok (MBTV) и Fuso Kamaz Trucks Rus (FKTR). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы ЕК.

«Расследование Еврокомиссии обнаружило, что предлагаемое приобретение не поднимет вопросы конкуренции, потому что совместное предприятие будет активно только в России и Белоруссии», — говорится в материалах.

В ноябре 2009 года германский концерн Daimler AG и российский автопроизводитель «КамАЗ» заключили соглашение о создании двух совместных предприятий, основой которому послужило стратегическое партнерство между Daimler AG, «КамАЗом», государственной корпорацией «Ростехнологии» и инвестиционным банком «Тройка Диалог». Daimler владеет 15 процентной долей в «КамАЗе».

Daimler AG и «КамАЗу» принадлежат по 50 процентов акций «Мерседес-Бенц Тракс Восток». «Мерседес-Бенц Тракс Восток» является генеральным импортером грузовой и специальной техники Mercedes-Benz на территории России.

Совместное предприятие Fuso KAMAZ Trucks Rus Ltd создано «КамАЗом» и Mitsubishi Fuso Truck and Bus Corporation (MFTBC) для производства и продажи в России японских грузовиков Mitsubishi Fuso. Основным акционером MFTBC является Daimler

Продажи «КамАЗа» в России по итогам 2014 года снизились на 15 процентов к 2013 году до 32,6 тысячи машин. При этом в компании отмечали, что российский рынок грузовых автомобилей полной массой 14-40 тонн за прошлый год «сжался» на 17 процентов, составив 69,9 тысячи грузовиков. Таким образом, «КамАЗ» немного нарастил свою долю, заняв почти половину (46 процентов) российского рынка тяжелых грузовых машин.