Режиссера обвинили в оскорблении чувств верующих за постановку оперы Вагнера

Прокуратура Новосибирска возбудила дело об административном правонарушении в отношении режиссера Тимофея Кулябина, который поставил в местном театре современную версию оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер». Поводом стало обращение главы Новосибирской митрополии Тихона, сообщается на сайте региональной прокуратуры.

Отмечается, что за «умышленное публичное осквернение религиозных символов» Кулябину грозит штраф в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или обязательные работы на срок до 120 часов.

Премьера романтической оперы «Тангейзер» состоялась в Новосибирске 20 декабря 2014 года. Режиссер перенес действие спектакля в современность. Главный герой — кинорежиссер Генрих Тангейзер, только что закончивший работу над фильмом «Грот Венеры». По ходу действия зрители узнают, что гипотетический фильм повествует о ранних годах жизни Иисуса Христа, которые он якобы провел в гроте богини Венеры, испытывая все плотские наслаждения.

Как следует из рецензии, опубликованной на Colta.ru, в спектакле показывается плакат фильма Тангейзера, на котором каноническая фигура Христа с раскинутыми руками помещена между огромных женских ног. Кроме того, в постановке изображены и «съемки» этой картины.

«Тангейзер» — пятая опера Рихарда Вагнера. Впервые она была исполнена в 1845 году в Дрездене, но затем несколько раз видоизменялась автором. Герой — рыцарь, проводивший жизнь в наслаждениях в мифическом гроте богини Венеры, но вернувшийся в реальность.

Обсудить
Культура00:0214 декабря

Парю где хочу

Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир