Новости партнеров

Новосибирский театр отказался закрывать скандальную постановку оперы Вагнера

Новосибирский государственный академический театр оперы и балета отказался закрывать постановку оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» и намерен бороться за право ее показывать, передает пресс-служба театра. Отмечается, что спектакль, в котором усмотрели оскорбление чувств верующих, уже включен в текущий репертуар театра. Продаются билеты на март.

«Мы намерены отстаивать свою профессиональную позицию и художественную политику в рамках действующего законодательства РФ», — подчеркивает пресс-служба и добавляет, что «Тангейзер» посетили более трех с половиной тысяч зрителей. Постановка получила высокую оценку профессионального сообщества.

24 февраля стало известно, что прокуратура Новосибирска возбудила дело об «умышленном публичном осквернении религиозных символов» в отношении режиссера Тимофея Кулябина, поставившего оперу «Тангейзер». Поводом стало обращение главы Новосибирской митрополии Тихона. Кулябину грозит штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 120 часов.

Премьера «Тангейзера» прошла 20 декабря 2014 года. Режиссер перенес действие в современность. Главный герой — кинорежиссер Генрих Тангейзер, закончивший работу над фильмом «Грот Венеры». Зрители узнают, что эта лента повествует о ранних годах жизни Иисуса Христа, которые он якобы провел в гроте богини Венеры, испытывая плотские наслаждения. В спектакле показывается плакат фильма — на нем фигура Христа помещена между женских ног. Кроме того, в постановке изображены и «съемки» этой картины.

«Тангейзер» — пятая опера Рихарда Вагнера. Впервые она была исполнена в 1845 году в Дрездене, но затем несколько раз видоизменялась автором. Герой — рыцарь, проводивший жизнь в наслаждениях в мифическом гроте богини Венеры, но вернувшийся в реальность.