Глава СКР назвал диверсией приоритет международного права над российским

Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин

Глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин предложил отменить приоритет международного права над национальным, сообщает пресс-служба ведомства.

«Представляется, что устранение в нашем законодательстве этих, образно говоря, диверсий правового регулирования укрепит независимость Российской Федерации в правовой сфере, вернет его к лучшим традициям отечественного судопроизводства», — заявил глава СКР.

Бастрыкин добавил, что «в других государствах действуют более гибкие механизмы».

Глава СКР внес еще ряд предложений по исправлению недоработок российского законодательства, которые он назвал деформациями. В частности, он призывает вернуться к объективному и всестороннему расследованию уголовных дел. По мнению Бастрыкина, в настоящее время судьи становятся заложниками спорящих сторон и зачастую не могут принять беспристрастное решение.

Кроме того, глава ведомства указал на недостатки статьи 90 УПК РФ «Преюдиция». Согласно ей, следователь, занимающийся уголовным делом, не имеет права проверять обстоятельства, указанные в решении суда, принятом в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства. «От дефектов статьи 90 УПК РФ страдают интересы потерпевших, их конституционные права на возмещение ущерба от преступлений, качество правосудия по уголовным делам. Верховный Суд России также считает, что данная правовая норма требует корректировки», — заявил Бастрыкин.

Ранее глава СКР предложил усилить роли судей и вернуть современное судопроизводство к процессуальным нормам, существовавшим в СССР. Соответствующий законопроект был опубликован на сайте ведомства для обсуждения. В январе 2015 года его внес в Госдуму депутат-единоросс Александр Ремезков, занимающий пост заместителя председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей