Глава СКР назвал диверсией приоритет международного права над российским

Александр Бастрыкин

Глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин предложил отменить приоритет международного права над национальным, сообщает пресс-служба ведомства.

«Представляется, что устранение в нашем законодательстве этих, образно говоря, диверсий правового регулирования укрепит независимость Российской Федерации в правовой сфере, вернет его к лучшим традициям отечественного судопроизводства», — заявил глава СКР.

Бастрыкин добавил, что «в других государствах действуют более гибкие механизмы».

Глава СКР внес еще ряд предложений по исправлению недоработок российского законодательства, которые он назвал деформациями. В частности, он призывает вернуться к объективному и всестороннему расследованию уголовных дел. По мнению Бастрыкина, в настоящее время судьи становятся заложниками спорящих сторон и зачастую не могут принять беспристрастное решение.

Кроме того, глава ведомства указал на недостатки статьи 90 УПК РФ «Преюдиция». Согласно ей, следователь, занимающийся уголовным делом, не имеет права проверять обстоятельства, указанные в решении суда, принятом в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства. «От дефектов статьи 90 УПК РФ страдают интересы потерпевших, их конституционные права на возмещение ущерба от преступлений, качество правосудия по уголовным делам. Верховный Суд России также считает, что данная правовая норма требует корректировки», — заявил Бастрыкин.

Ранее глава СКР предложил усилить роли судей и вернуть современное судопроизводство к процессуальным нормам, существовавшим в СССР. Соответствующий законопроект был опубликован на сайте ведомства для обсуждения. В январе 2015 года его внес в Госдуму депутат-единоросс Александр Ремезков, занимающий пост заместителя председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж