Новости партнеров

Падва назвал мракобесием идею главы СКР

Генрих Падва

Адвокат Генрих Падва в эфире «Русской службы новостей» назвал мракобесием идею главы СКР Александра Бастрыкина об отказе от приоритета международного права над российским.

«Он [Бастрыкин] бы хотел, чтобы граждане не имели никаких прав, а права все были бы только у комитета [следственного], который бы сажал неограниченное количество на неограниченное время и выколачивал бы нужные им показания под видом того, что они истину ищут. Мне это напоминает инквизицию», — сказал Падва.

«Я решительный враг всяких латаний. Конституция — это замечательная система, основной закон. Менять ее — это ужасно, это подрывает всякое систематическое отношение к закону», — подчеркнул адвокат.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что принять подобные поправки невозможно. Для реализации идеи Бастрыкина придется принимать новую Конституцию, сообщает «Коммерсантъ».

С ним согласилась уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. По ее словам, Конституция не мешает работе Следственного комитета.

«Не менять надо Конституцию, а всем ведомствам работать над обеспечением прав граждан, которые она гарантирует, защищать их от вала произвола, в том числе и со стороны правоохранительных органов», — считает Памфилова.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что ему неизвестно, рассматривается ли такой вариант изменения законодательства. «Владимир Путин ничего не говорил на эту тему», — пояснил Песков.

26 февраля глава СКР заявил, что приоритет международного права над российским законодательством противоречит интересам страны. Бастрыкин добавил, что «в других государствах действуют более гибкие механизмы».