Падва назвал мракобесием идею главы СКР

Генрих Падва
Генрих Падва

Адвокат Генрих Падва в эфире «Русской службы новостей» назвал мракобесием идею главы СКР Александра Бастрыкина об отказе от приоритета международного права над российским.

«Он [Бастрыкин] бы хотел, чтобы граждане не имели никаких прав, а права все были бы только у комитета [следственного], который бы сажал неограниченное количество на неограниченное время и выколачивал бы нужные им показания под видом того, что они истину ищут. Мне это напоминает инквизицию», — сказал Падва.

«Я решительный враг всяких латаний. Конституция — это замечательная система, основной закон. Менять ее — это ужасно, это подрывает всякое систематическое отношение к закону», — подчеркнул адвокат.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что принять подобные поправки невозможно. Для реализации идеи Бастрыкина придется принимать новую Конституцию, сообщает «Коммерсантъ».

С ним согласилась уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. По ее словам, Конституция не мешает работе Следственного комитета.

«Не менять надо Конституцию, а всем ведомствам работать над обеспечением прав граждан, которые она гарантирует, защищать их от вала произвола, в том числе и со стороны правоохранительных органов», — считает Памфилова.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что ему неизвестно, рассматривается ли такой вариант изменения законодательства. «Владимир Путин ничего не говорил на эту тему», — пояснил Песков.

26 февраля глава СКР заявил, что приоритет международного права над российским законодательством противоречит интересам страны. Бастрыкин добавил, что «в других государствах действуют более гибкие механизмы».

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей