Порошенко попросил поддержки Меркель в направлении миротворцев

Президент Украины Петр Порошенко надеется на поддержку Европы в вопросе размещения миротворцев в Донбассе. Он заявил об этом в телефонном разговоре с Ангелой Меркель, сообщает в пятницу, 27 февраля, официальный сайт президента Украины.

Он подчеркнул свою заинтересованность в том, чтобы миссия была сформирована именно Евросоюзом.

В разговоре лидеры двух государств обсудили ход выполнения минских договоренностей. Порошенко сообщил, что Киев соблюдает их условия, а ополченцы, напротив, продолжают обстрелы.

Решение призвать в страну международную миротворческую миссию было принято Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины 18 февраля. С инициативой выступил лично Порошенко. По мнению Киева, миротворцы должны находиться на линии соприкосновения военных и ополченцев в Донбассе, а также вдоль границы Украины и России.

СНБО в своем решении говорил о контингенте ООН и ЕС. Президент Украины конкретизировал это намерение и высказался за направление в регион полицейской миссии Евросоюза.

Ранее о своей готовности принять участие в миссии заявила Латвия. Вместе с тем Киев категорически против включения российских военных в состав миротворцев.

В ООН ждут от Украины официального запроса. По расчетам официального Киева, ввод миротворцев может состояться через несколько месяцев.

Совет Безопасности ООН имеет право проводить вооруженные операции по поддержанию мира. «Голубые каски» обеспечивают контроль за прекращением огня между враждующими сторонами. Полицейские миссии осуществляются, как правило, уже после проведения войсковых операций по урегулированию кризиса. Их цель — формировать дееспособные органы правопорядка.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли