В Багдаде спустя 12 лет вновь открылся музей древностей

Национальный музей в Багдаде, Ирак
Национальный музей в Багдаде, Ирак

В столице Ирака Багдаде после 12-летнего перерыва вновь заработал Национальный музей древностей, передает Agence France-Presse. Учреждение культуры было разграблено во время операции по свержению режима Саддама Хусейна в 2003 году и после этого закрыто.

Власти Ирака планировали открыть музей позднее, но перенесли дату начала работы музея на более ранний срок из-за событий в Мосуле, городе на севере Ирака, где в четверг, 26 февраля, вандалы из числа представителей группировки «Исламское государство» (ИГ), под контролем которой находится город, кувалдами уничтожили коллекцию скульптур, статуй и иных древних экспонатов в историческом музее города.

На церемонии открытия музея в Багдаде премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади отметил, что позиция официального Багдада заключается в сохранении культурных ценностей страны и преследовании тех, кто возжелает их уничтожить. Глава иракского кабинета заверил, что будут приложены максимальные усилия для поиска всех экспонатов, украденных в свое время из разрушенного здания Национального музея в столице.

В 2009 году Национальный музей Ирака уже возобновлял работу, но потом был вновь закрыт.

Национальный музей древностей Ирака в Багдаде — самый старый музей в Ираке. Он был создан в 1923 году путешественницей, археологом и офицером разведки Гертрудой Билл. Изначально был известен как Багдадский археологический музей. В 2003 году после обстрелов войсками США здание музея оказалось частично разрушено, а потом разграблено мародерами, действовавшими в течение нескольких суток. Из хранилищ и залов пропало около 15 тысяч экспонатов времен древнейшей цивилизации шумеров и других периодов истории Месопотамии. Частично украденное впоследствии удалось вернуть.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности