Только важное и интересное — в нашем Twitter

НТВ снял с эфира «Анатомию протеста-3»

Третья часть фильма «Анатомия протеста», которая должна была выйти в эфир 1 марта в 20:00, пропала из сетки вещания НТВ. Об этом свидетельствует сайт телеканала.

Кроме того, был удален ролик с анонсом «Анатомии протеста-3». Авторы фильма планировали рассказать, как готовится «российский майдан», зачем российские оппозиционеры ездят в Швейцарию, чему их учат инструкторы в Киеве и почему они тайно встречаются с иностранными дипломатами. В анонсе также упоминались оппозиционеры Алексей Навальный, Михаил Касьянов и убитый 27 февраля Борис Немцов.

В начале прошлого года НТВ приступил к съемкам фильма под рабочим названием «Анатомия Майдана». Источник «Ленты.ру» в украинском СМИ сообщал о том, что столкнулся в киевской гостинице со съемочной группой канала, которая обсуждала с одним из депутатов Верховной Рады от Партии регионов «технологии протестного движения в Украине». Были ли использованы материалы, собранные для «Анатомии Майдана», в «Анатомии протеста-3» не уточняется.

Телеканал НТВ неоднократно выпускал фильмы, посвященные разоблачению российской оппозиции. Наибольшую скандальность получили картины «Анатомия протеста» и «Анатомия протеста-2», снятые в 2012 году. В первой части говорилось о том, как участников протестных митингов набирали за деньги, второй — о том, что столкновения на Болотной площади 6 мая 2012 года были заранее спланированы оппозиционерами Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и Леонидом Развозжаевым при участии грузинского политика Гиви Таргамадзе.

По материалам «Анатомии-протеста-2» российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело, фигурантами которого стали Удальцов, Развозжаев и Лебедев, обвиненные в организации массовых беспорядков. Позже это дело объединили с «болотным делом». Лебедев написал явку с повинной и был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы. Удальцова и Развозжаева в 2014 году приговорили к 4,5 годам лишения свободы.

Телеканал НТВ вещает в России с 1993 года. Он входит в холдинг «Газпром-медиа», которым владеет «Газпромбанк».