В Арктике раскрыли убийство белого медведя

В Арктике раскрыто еще одно убийство белого медведя. В ходе следствия полиция обнаружила у браконьеров шкуру и топленый жир животного. Об этом сообщает Всемирный фонд дикой природы.

Второе за последний год убийство белого медведя полиция города Нарьян-Мар раскрыла совместно с сотрудниками Центра природопользования и охраны окружающей среды Ненецкого автономного округа.

В феврале сотрудники центра сообщили о возможном браконьерстве в полицию. После этого силовикам удалось конфисковать шкуру животного и задержать подозреваемого, который рассказал, что получил ее от жителя арктического поселка Каратайка.

Оказалось, что туда шкура попала из другого арктического поселения — Варнек. В ходе опроса местных жителей полицейские установили личность преступника. Житель поселка признался в убийстве белого медведя и отправке его на продажу в поселок Каратайка. Слова преступника подтвердил его сообщник из Каратайки.

«Ситуация с браконьерством белого медведя в округе находится под моим личным контролем. Люди должны понимать, что убийство арктического хищника — уголовно-наказуемое преступление, подразумевающее серьезное наказание», — высказался о случившемся губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин.

В апреле 2014 года в ходе проекта «Медвежий патруль», организованного Всемирным фондом дикой природы, на острове Вайгач были обнаружены останки двух белых медведей. Виновником преступления оказался житель Воркуты, над которым в ближайшее время в Нарьян-Маре должен состояться суд.

«Последний раз судебный процесс над браконьерами на территории РФ был на Чукотке в далеком 2007 году. К Международному дню белого медведя, который отмечается 27 февраля, мы решили наградить Управление МВД России по Ненецкому автономному округу специальным дипломом за успешную работу», — сказал руководитель проекта «Медвежий патруль» Виктор Никифоров.

В природе выделяют три популяции белых медведей (Ursus maritimus): карско-баренцевоморскую (шпицбергенско-новоземельскую), лаптевскую и чукотско-аляскинскую. Общая численность белых медведей на планете оценивается в 20-25 тысяч особей. Животное занесено в Международную Красную книгу и Красную книгу России.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности