В Арктике раскрыли убийство белого медведя

В Арктике раскрыто еще одно убийство белого медведя. В ходе следствия полиция обнаружила у браконьеров шкуру и топленый жир животного. Об этом сообщает Всемирный фонд дикой природы.

Второе за последний год убийство белого медведя полиция города Нарьян-Мар раскрыла совместно с сотрудниками Центра природопользования и охраны окружающей среды Ненецкого автономного округа.

В феврале сотрудники центра сообщили о возможном браконьерстве в полицию. После этого силовикам удалось конфисковать шкуру животного и задержать подозреваемого, который рассказал, что получил ее от жителя арктического поселка Каратайка.

Оказалось, что туда шкура попала из другого арктического поселения — Варнек. В ходе опроса местных жителей полицейские установили личность преступника. Житель поселка признался в убийстве белого медведя и отправке его на продажу в поселок Каратайка. Слова преступника подтвердил его сообщник из Каратайки.

«Ситуация с браконьерством белого медведя в округе находится под моим личным контролем. Люди должны понимать, что убийство арктического хищника — уголовно-наказуемое преступление, подразумевающее серьезное наказание», — высказался о случившемся губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин.

В апреле 2014 года в ходе проекта «Медвежий патруль», организованного Всемирным фондом дикой природы, на острове Вайгач были обнаружены останки двух белых медведей. Виновником преступления оказался житель Воркуты, над которым в ближайшее время в Нарьян-Маре должен состояться суд.

«Последний раз судебный процесс над браконьерами на территории РФ был на Чукотке в далеком 2007 году. К Международному дню белого медведя, который отмечается 27 февраля, мы решили наградить Управление МВД России по Ненецкому автономному округу специальным дипломом за успешную работу», — сказал руководитель проекта «Медвежий патруль» Виктор Никифоров.

В природе выделяют три популяции белых медведей (Ursus maritimus): карско-баренцевоморскую (шпицбергенско-новоземельскую), лаптевскую и чукотско-аляскинскую. Общая численность белых медведей на планете оценивается в 20-25 тысяч особей. Животное занесено в Международную Красную книгу и Красную книгу России.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника