В Арктике раскрыли убийство белого медведя

В Арктике раскрыто еще одно убийство белого медведя. В ходе следствия полиция обнаружила у браконьеров шкуру и топленый жир животного. Об этом сообщает Всемирный фонд дикой природы.

Второе за последний год убийство белого медведя полиция города Нарьян-Мар раскрыла совместно с сотрудниками Центра природопользования и охраны окружающей среды Ненецкого автономного округа.

В феврале сотрудники центра сообщили о возможном браконьерстве в полицию. После этого силовикам удалось конфисковать шкуру животного и задержать подозреваемого, который рассказал, что получил ее от жителя арктического поселка Каратайка.

Оказалось, что туда шкура попала из другого арктического поселения — Варнек. В ходе опроса местных жителей полицейские установили личность преступника. Житель поселка признался в убийстве белого медведя и отправке его на продажу в поселок Каратайка. Слова преступника подтвердил его сообщник из Каратайки.

«Ситуация с браконьерством белого медведя в округе находится под моим личным контролем. Люди должны понимать, что убийство арктического хищника — уголовно-наказуемое преступление, подразумевающее серьезное наказание», — высказался о случившемся губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин.

В апреле 2014 года в ходе проекта «Медвежий патруль», организованного Всемирным фондом дикой природы, на острове Вайгач были обнаружены останки двух белых медведей. Виновником преступления оказался житель Воркуты, над которым в ближайшее время в Нарьян-Маре должен состояться суд.

«Последний раз судебный процесс над браконьерами на территории РФ был на Чукотке в далеком 2007 году. К Международному дню белого медведя, который отмечается 27 февраля, мы решили наградить Управление МВД России по Ненецкому автономному округу специальным дипломом за успешную работу», — сказал руководитель проекта «Медвежий патруль» Виктор Никифоров.

В природе выделяют три популяции белых медведей (Ursus maritimus): карско-баренцевоморскую (шпицбергенско-новоземельскую), лаптевскую и чукотско-аляскинскую. Общая численность белых медведей на планете оценивается в 20-25 тысяч особей. Животное занесено в Международную Красную книгу и Красную книгу России.

Залетная чайка
Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Не укради
Интеллектуальная собственность в России стала чаще подвергаться нападкам
Зря работали
Богатейший штат Америки оставит миллионы стариков без денег
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
«Тойоты», про которые вы не слышали
Самые редкие автомобили марки Toyota
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов