Автором текста для «Тотального диктанта-2015» стал Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин
Евгений Водолазкин

Текст для проекта «Тотальный диктант» 2015 года написал литературовед и прозаик Евгений Водолазкин, передает ТАСС. Автор назвал его «Волшебный фонарь», жанром выбрал художественную зарисовку, а темой — российский быт начала XX века. Акция по массовой проверке грамотности населения пройдет 18 апреля.

«Мне предложено было написать либо публицистический, либо художественный текст. Публицистический мне показалось давать неуместным, я никого не хотел поучать. Я просто дал картинку дореволюционной России и назвал три фрагмента текста "Волшебный фонарь" — это такое приспособление вроде фильмоскопа», — рассказал Водолазкин.

Писатель пояснил, что в тексте не будут использованы анахронизмы, как в его романе «Лавр», но организаторы попросили его усложнить первоначальный вариант зарисовки, что он и сделал.

Водолазкин — специалист по древнерусской литературе, автор романа «Лавр», ставшего российским бестселлером и получившего высокую оценку литературных критиков. Это произведение принесло ему премии «Большая книга» и «Ясная Поляна» в 2013 году.

«Тотальный диктант» проводится с 2004 года. Он был организован студентами Новосибирского государственного университета и проходил только в Новосибирске, но позднее распространился по всей стране. С 2010 года для написания текста диктанта стали приглашать русскоязычных писателей — Дину Рубину, Бориса Стругацкого, Дмитрия Быкова, Захара Прилепина и Алексея Иванова.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности