Новости партнеров

Минстрой предложил условия получения льготной ипотеки

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Право на льготную ипотеку могут получить заемщики, которые заключили договор на финансирование покупки первичного жилья после 1 января 2015 года на сумму до 8 миллионов рублей в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области и до 3 миллионов рублей в остальных регионах. Об этом сообщается на сайте Минстроя. Ведомство совместно с Минэкономразвития, крупнейшими банками и Агентством ипотечного жилищного кредитования разработали проект соответствующего постановления правительства.

Кроме того, согласно документу, в случае снижения ключевой ставки Банка России до уровня 9,5 процента, предоставление субсидии прекращается.

2 февраля на совещании антикризисной комиссии правительства России было решено выделить 20 миллиардов рублей на субсидирование ипотечной ставки в 13 процентов. Эта ставка будет распространяться только на покупку квартир в новостройках либо в строящемся жилье. Для поддержки ипотечного кредитования из федерального бюджета будут выделены 11 миллиардов рублей, еще 9 миллиардов — из федеральной целевой программы «Жилище».

В прошлом году доля ипотечных сделок с новостройками у ряда крупных застройщиков впервые достигла 40 процентов, по некоторым объектам — 80 процентов.

По данным ЦБ на 1 января 2015 года, в прошлом году в России было выдано более одного миллиона ипотечных жилищных кредитов объемом 1,75 триллиона рублей.