Яценюк обвинил ополченцев в блокировании доступа на шахту Засядько

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что спасателей Государственной службы по чрезвычайным ситуациям не пускают на шахту имени Засядько в Донецке, где произошел взрыв. Об этом сообщает «Сегодня».

«Сегодня, 4 марта, с самого утра я дал указания ГосЧС и Минэнерго отправить горно-спасательные бригады, чтобы вытащить шахтеров из забоя», — отметил Яценюк. Однако, по его словам, ополченцы не дали им возможности оказать помощь.

Президент Петр Порошенко в свою очередь потребовал, чтобы украинских специалистов допустили на шахту, написал в Twitter его пресс-секретарь Святослав Цеголко, добавив, что глава государства выразил соболезнования семьям погибших. «После официального подтверждения количества погибших Украина приспустит флаги, объявив траур», — добавил Цеголко.

Вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин заявил, что Киев официально не обращался с предложением прислать спасателей. «Кроме того, и со своей стороны мы не обращались ни к Украине, ни к кому бы то ни было еще за помощью. Если нам действительно она понадобится, то мы обратимся к России или к ЛНР», — подчеркнул Пушилин «Донецкому агентству новостей».

Представитель Минобороны самопровозглашенной ДНР Владислав Бриг сказал «Коммерсантъ FM», что взрыв не связан с боевыми действиями в регионе.

Авария на шахте произошла утром 4 марта. По последним данным Донецкой облгосадминистрации, во время взрыва метана под землей находились 230 горняков. Один погиб, 16 госпитализированы, судьба 32 неизвестна.

Шахта имени Засядько была сдана в эксплуатацию в 1958 году. Считается одним из самых крупных предприятий в угольной отрасли на Украине. За последние 15 лет на шахте произошло пять крупных аварий, в результате которых погибли более 200 человек. 18 ноября 2007 года жертвами взрыва метана стал 101 человек.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон