Яценюк обвинил ополченцев в блокировании доступа на шахту Засядько

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что спасателей Государственной службы по чрезвычайным ситуациям не пускают на шахту имени Засядько в Донецке, где произошел взрыв. Об этом сообщает «Сегодня».

«Сегодня, 4 марта, с самого утра я дал указания ГосЧС и Минэнерго отправить горно-спасательные бригады, чтобы вытащить шахтеров из забоя», — отметил Яценюк. Однако, по его словам, ополченцы не дали им возможности оказать помощь.

Президент Петр Порошенко в свою очередь потребовал, чтобы украинских специалистов допустили на шахту, написал в Twitter его пресс-секретарь Святослав Цеголко, добавив, что глава государства выразил соболезнования семьям погибших. «После официального подтверждения количества погибших Украина приспустит флаги, объявив траур», — добавил Цеголко.

Вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин заявил, что Киев официально не обращался с предложением прислать спасателей. «Кроме того, и со своей стороны мы не обращались ни к Украине, ни к кому бы то ни было еще за помощью. Если нам действительно она понадобится, то мы обратимся к России или к ЛНР», — подчеркнул Пушилин «Донецкому агентству новостей».

Представитель Минобороны самопровозглашенной ДНР Владислав Бриг сказал «Коммерсантъ FM», что взрыв не связан с боевыми действиями в регионе.

Авария на шахте произошла утром 4 марта. По последним данным Донецкой облгосадминистрации, во время взрыва метана под землей находились 230 горняков. Один погиб, 16 госпитализированы, судьба 32 неизвестна.

Шахта имени Засядько была сдана в эксплуатацию в 1958 году. Считается одним из самых крупных предприятий в угольной отрасли на Украине. За последние 15 лет на шахте произошло пять крупных аварий, в результате которых погибли более 200 человек. 18 ноября 2007 года жертвами взрыва метана стал 101 человек.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах