Яценюк обвинил ополченцев в блокировании доступа на шахту Засядько

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что спасателей Государственной службы по чрезвычайным ситуациям не пускают на шахту имени Засядько в Донецке, где произошел взрыв. Об этом сообщает «Сегодня».

«Сегодня, 4 марта, с самого утра я дал указания ГосЧС и Минэнерго отправить горно-спасательные бригады, чтобы вытащить шахтеров из забоя», — отметил Яценюк. Однако, по его словам, ополченцы не дали им возможности оказать помощь.

Президент Петр Порошенко в свою очередь потребовал, чтобы украинских специалистов допустили на шахту, написал в Twitter его пресс-секретарь Святослав Цеголко, добавив, что глава государства выразил соболезнования семьям погибших. «После официального подтверждения количества погибших Украина приспустит флаги, объявив траур», — добавил Цеголко.

Вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин заявил, что Киев официально не обращался с предложением прислать спасателей. «Кроме того, и со своей стороны мы не обращались ни к Украине, ни к кому бы то ни было еще за помощью. Если нам действительно она понадобится, то мы обратимся к России или к ЛНР», — подчеркнул Пушилин «Донецкому агентству новостей».

Представитель Минобороны самопровозглашенной ДНР Владислав Бриг сказал «Коммерсантъ FM», что взрыв не связан с боевыми действиями в регионе.

Авария на шахте произошла утром 4 марта. По последним данным Донецкой облгосадминистрации, во время взрыва метана под землей находились 230 горняков. Один погиб, 16 госпитализированы, судьба 32 неизвестна.

Шахта имени Засядько была сдана в эксплуатацию в 1958 году. Считается одним из самых крупных предприятий в угольной отрасли на Украине. За последние 15 лет на шахте произошло пять крупных аварий, в результате которых погибли более 200 человек. 18 ноября 2007 года жертвами взрыва метана стал 101 человек.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды