Средства на изучение ЛСД соберут при помощи краудфандинга

Дэвид Натт

Британский ученый Дэвид Натт (David Nutt) попросил общественность спонсировать исследование влияния галлюциногенного наркотика ЛСД на мозг. Ранее государственные структуры отказались финансировать проект. Об этом сообщает Daily Mail.

Натт руководит исследованием, которое проводится в Кардиффском университете. 20 студентов-добровольцев приняли небольшую дозу ЛСД (75 микрограммов), после чего активность их мозга записывалась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии и магнитоэнцефалографии.

На анализ этих данных Натту требуется 25 тысяч фунтов, в которых ученому отказали организации, финансировавшие исследование: Имперский колледж Лондона и Фонд Бекли (эта структура занимается использованием психоактивных веществ в медицине). Сейчас профессор ищет средства с помощью краудфандинг-сайта Walacea.com.

Натт, профессор психофармакологии, был уволен с поста главы Консультативного совета по злоупотреблению наркотиками при правительстве Великобритании в 2009 году. Поводом стали его заявления, что экстази и ЛСД наносят здоровью меньше вреда, чем алкоголь.

На брифинге, который прошел в среду в Лондоне, Натт сравнил отношение государства к рекреационным наркотикам с кампанией католической церкви против Галилео Галилея «Церковь наложила запрет на телескоп в 1616 году, а мы запретили изучать психоделические наркотики и каннабис 50 лет назад. Это жесточайшая цензура. Что касается упущенных возможностей, это даже важнее декрета 1616 года», — заявил Натт.

ЛСД (диэтиламид d-лизергиновой кислоты) — один из наиболее известных психоделических наркотиков (психоактивных веществ, применяемых для достижения измененных состояний сознания). Синтезирован он был в 1938 году и в 1950-1960-е активно использовался в научных экспериментах, в том числе для лечения расстройств психики.

Первоначальные результаты медицинского употребления ЛСД оказались многообещающими, однако среди американской молодежи использование вещества вышло из-под контроля. В итоге ЛСД запретили для любых целей — как медицинских, так и рекреационных. Согласно конвенции ООН о психотропных веществах 1971 года, ЛСД запрещен практически во всех странах мира.

Наука и техника12:1918 декабря

«Они могут собрать стадионы!»

Подростки зарабатывают миллионы, играя в компьютерные игры. Теперь это спорт