В Запорожской области за ночь снесли пять памятников Ленину

Пять памятников Ленину разрушили неизвестные в ночь на 5 марта в селах Запорожской области Украины, сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на местных жителей.

Статуи, находящиеся в населенных пунктах Камянное и Новософиевка Вольнянского района, а также в Барвиновке Новониколаевского района, были снесены и обезглавлены. Кроме того, в Новониколаевке металлический памятник сбросили с постамента, а в селе Михайло-Лукашево Вольнянского района снесли бюст Ленина.

Жительница Новониколаевки рассказала, что обнаружила около разрушенного монумента множество следов. Видимо, сносом занималась достаточно большая группа лиц, отмечает издание.

Это далеко не первый подобный инцидент в Запорожской области. 28 января вооруженные автоматами люди разрушили памятник Ленину в Бердянске. 27 января монумент вождю революции свалили в Шевченковском районе Запорожья.

В том же месяце украинское Министерство культуры объявило, что намерено добиваться исключения из Государственного реестра недвижимых памятников объектов, связанных с коммунистическими деятелями. По словам главы ведомства Вячеслава Кириленко, власти будут способствовать «любым общественным инициативам, которые будут бороться за очищение Украины от этих реликтов тоталитарного прошлого».

По данным Института национальной памяти, за 2014 год в стране было снесено свыше 500 памятников Ленину.

Бывший СССР00:0219 июня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко
Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи