Итальянские истребители встретили российский самолет-разведчик над Балтикой

Истребители Typhoon

Итальянские истребители Typhoon из состава Балтийского воздушного патруля были подняты для перехвата над Балтикой российского самолета, вылетевшего из Калининграда. Об этом сообщает литовское информационное агентство BNS.

«Самолет летел по плану, с выключенным автоответчиком, связь с центром управления полетами поддерживал. Летел из Калининградской области на материковую часть Российской Федерации», — цитирует агентство представителя Объединенного штаба Вооруженных сил Литвы Донатаса Сухоцкиса.

Одновременно с этим в аккаунте Вооруженных сил Латвии в Twitter появилось сообщение, что истребители Typhoon распознали и сопроводили российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20.

Неделей ранее итальянские истребители уже поднимались для перехвата российского Ил-20, летевшего над Балтийским морем.

Четыре истребителя Eurofighter Typhoon, принадлежащие итальянским ВВС, с 1 января 2015 года размещены на литовском аэродроме Шяуляй в рамках задач Балтийского воздушного патруля.

Балтийский воздушный патруль — созданная весной 2004 года система дежурства ВВС стран НАТО над территорией Прибалтики. Из-за отсутствия у Эстонии, Латвии и Литвы пригодных к несению подобной службы боевых самолетов прикрытие воздушных рубежей этих стран осуществляют дежурные истребители стран НАТО, направляемые туда на ротационной основе.