Авиакомпании пригрозили остановить онлайн-бронирование билетов с 1 сентября

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта обратилась с письмом к бизнес-омбудсмену Борису Титову с просьбой оказать содействие во внесении изменений в действующий закон о защите персональных данных, пишут «Ведомости». В послании они указывают, что действующая редакция не позволит им с 1 сентября осуществлять онлайн-бронирование билетов на рейсы авиакомпаний.

По закону, принятому в прошлом году, использование (запись, хранение, извлечение) данных российских граждан с 1 сентября 2015 года возможно только через базы данных, расположенные в России. Между тем, бронирование билетов, в том числе на внутренние рейсы, сегодня осуществляется через одну из глобальных систем: Amadeus, Gabriel, Sabre, Galileo. Теперь, чтобы выполнить требования закона, нужно согласие провайдеров этих систем на их размещение в России. Между тем, как говорят в ассоциации, сделать это до сентября невозможно.

Наличие проблемы подтверждают и в Министерстве транспорта. «Закон — проблема для код-шеринговых соглашений: российские компании лишатся возможности обмениваться данными пассажиров с иностранными партнерами. В России две свои системы бронирования: "Сирена-2000" и TAIS CRS. Но, по мнению технологов ведущих авиакомпаний, по функциональности они мало подходят, например, "Аэрофлоту"», — заявил «Ведомостям» источник в федеральном ведомстве.

Авиаперевозчики просят Бориса Титова обратиться к президенту Владимиру Путину, чтобы тот поручил правительству «подготовить изменения в закон в части установления особенностей его применения в отношении гражданской авиации». По мнению представителей ассоциации, необходимо уточнить практику применения закона для авиакомпаний и перенести сроки его вступления в силу.

Изначально законодательный запрет должен был вступить в силу только в сентябре 2016 года, однако 24 сентября Госдума одобрила решение перенести эту дату на 1 сентября 2015 года.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки