Авиакомпании пригрозили остановить онлайн-бронирование билетов с 1 сентября

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта обратилась с письмом к бизнес-омбудсмену Борису Титову с просьбой оказать содействие во внесении изменений в действующий закон о защите персональных данных, пишут «Ведомости». В послании они указывают, что действующая редакция не позволит им с 1 сентября осуществлять онлайн-бронирование билетов на рейсы авиакомпаний.

По закону, принятому в прошлом году, использование (запись, хранение, извлечение) данных российских граждан с 1 сентября 2015 года возможно только через базы данных, расположенные в России. Между тем, бронирование билетов, в том числе на внутренние рейсы, сегодня осуществляется через одну из глобальных систем: Amadeus, Gabriel, Sabre, Galileo. Теперь, чтобы выполнить требования закона, нужно согласие провайдеров этих систем на их размещение в России. Между тем, как говорят в ассоциации, сделать это до сентября невозможно.

Наличие проблемы подтверждают и в Министерстве транспорта. «Закон — проблема для код-шеринговых соглашений: российские компании лишатся возможности обмениваться данными пассажиров с иностранными партнерами. В России две свои системы бронирования: "Сирена-2000" и TAIS CRS. Но, по мнению технологов ведущих авиакомпаний, по функциональности они мало подходят, например, "Аэрофлоту"», — заявил «Ведомостям» источник в федеральном ведомстве.

Авиаперевозчики просят Бориса Титова обратиться к президенту Владимиру Путину, чтобы тот поручил правительству «подготовить изменения в закон в части установления особенностей его применения в отношении гражданской авиации». По мнению представителей ассоциации, необходимо уточнить практику применения закона для авиакомпаний и перенести сроки его вступления в силу.

Изначально законодательный запрет должен был вступить в силу только в сентябре 2016 года, однако 24 сентября Госдума одобрила решение перенести эту дату на 1 сентября 2015 года.

Залетная чайка
Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Не укради
Интеллектуальная собственность в России стала чаще подвергаться нападкам
Зря работали
Богатейший штат Америки оставит миллионы стариков без денег
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
«Тойоты», про которые вы не слышали
Самые редкие автомобили марки Toyota
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов