Авиакомпании пригрозили остановить онлайн-бронирование билетов с 1 сентября

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта обратилась с письмом к бизнес-омбудсмену Борису Титову с просьбой оказать содействие во внесении изменений в действующий закон о защите персональных данных, пишут «Ведомости». В послании они указывают, что действующая редакция не позволит им с 1 сентября осуществлять онлайн-бронирование билетов на рейсы авиакомпаний.

По закону, принятому в прошлом году, использование (запись, хранение, извлечение) данных российских граждан с 1 сентября 2015 года возможно только через базы данных, расположенные в России. Между тем, бронирование билетов, в том числе на внутренние рейсы, сегодня осуществляется через одну из глобальных систем: Amadeus, Gabriel, Sabre, Galileo. Теперь, чтобы выполнить требования закона, нужно согласие провайдеров этих систем на их размещение в России. Между тем, как говорят в ассоциации, сделать это до сентября невозможно.

Наличие проблемы подтверждают и в Министерстве транспорта. «Закон — проблема для код-шеринговых соглашений: российские компании лишатся возможности обмениваться данными пассажиров с иностранными партнерами. В России две свои системы бронирования: "Сирена-2000" и TAIS CRS. Но, по мнению технологов ведущих авиакомпаний, по функциональности они мало подходят, например, "Аэрофлоту"», — заявил «Ведомостям» источник в федеральном ведомстве.

Авиаперевозчики просят Бориса Титова обратиться к президенту Владимиру Путину, чтобы тот поручил правительству «подготовить изменения в закон в части установления особенностей его применения в отношении гражданской авиации». По мнению представителей ассоциации, необходимо уточнить практику применения закона для авиакомпаний и перенести сроки его вступления в силу.

Изначально законодательный запрет должен был вступить в силу только в сентябре 2016 года, однако 24 сентября Госдума одобрила решение перенести эту дату на 1 сентября 2015 года.

Обсудить
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить