Авиакомпании пригрозили остановить онлайн-бронирование билетов с 1 сентября

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта обратилась с письмом к бизнес-омбудсмену Борису Титову с просьбой оказать содействие во внесении изменений в действующий закон о защите персональных данных, пишут «Ведомости». В послании они указывают, что действующая редакция не позволит им с 1 сентября осуществлять онлайн-бронирование билетов на рейсы авиакомпаний.

По закону, принятому в прошлом году, использование (запись, хранение, извлечение) данных российских граждан с 1 сентября 2015 года возможно только через базы данных, расположенные в России. Между тем, бронирование билетов, в том числе на внутренние рейсы, сегодня осуществляется через одну из глобальных систем: Amadeus, Gabriel, Sabre, Galileo. Теперь, чтобы выполнить требования закона, нужно согласие провайдеров этих систем на их размещение в России. Между тем, как говорят в ассоциации, сделать это до сентября невозможно.

Наличие проблемы подтверждают и в Министерстве транспорта. «Закон — проблема для код-шеринговых соглашений: российские компании лишатся возможности обмениваться данными пассажиров с иностранными партнерами. В России две свои системы бронирования: "Сирена-2000" и TAIS CRS. Но, по мнению технологов ведущих авиакомпаний, по функциональности они мало подходят, например, "Аэрофлоту"», — заявил «Ведомостям» источник в федеральном ведомстве.

Авиаперевозчики просят Бориса Титова обратиться к президенту Владимиру Путину, чтобы тот поручил правительству «подготовить изменения в закон в части установления особенностей его применения в отношении гражданской авиации». По мнению представителей ассоциации, необходимо уточнить практику применения закона для авиакомпаний и перенести сроки его вступления в силу.

Изначально законодательный запрет должен был вступить в силу только в сентябре 2016 года, однако 24 сентября Госдума одобрила решение перенести эту дату на 1 сентября 2015 года.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон