В ДНР рассказали о перемещении тяжелого вооружения украинских силовиков

Эдуард Басурин

Ополчение самопровозглашенной Донецкой народной республики зафиксировало отвод тяжелого вооружения украинских силовиков, однако оно не располагает информацией о конечном пункте отвода техники. Об этом журналистам, как сообщает РИА Новости, рассказал заместитель командующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин.

«Мы зафиксировали, как с украинских позиций снялись и уехали единицы тяжелой техники, но куда они поехали и куда будут отведены в итоге, мы не знаем», — сказал он.

В то же время, по словам Басурина, разведка зафиксировала переброску тяжелых вооружений украинских силовиков к линии соприкосновения, передает Донецкое агентство новостей. Он добавил, что в ДНР «карусель с постоянной ротацией украинской артиллерии» расценивают как сохранение, а в отдельных случаях наращивание Киевом своих возможностей развязывания боевых действий в весенне-летний период.

Также Басурин сообщил об обстреле наблюдателей ОБСЕ в Донецком аэропорту. По его словам, представители международной организации заявили, что обстрел осуществлялся с украинской стороны.

Всего, по словам замкомкорпусом, за сутки на территории ДНР было зафиксировано 16 нарушений «режима тишины». В том числе в районе Донецкого аэропорта украинскими войсками из минометов и артиллерии три раза обстреливались позиции ополчения, уточнил он.

Отвод артиллерии от линии фронта является одним из ключевых пунктов минского соглашения, заключенного 12 февраля. Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик заявили о завершении этого процесса 1-2 марта.