Космический аппарат впервые вышел на орбиту карликовой планеты

Автоматическая межпланетная станция Dawn достигла Цереры. Это произошло 6 марта 2015 года примерно в 05:39 по тихоокеанскому времени (16:39 по московскому времени), однако только сейчас НАСА в официальном Twitter миссии сообщило о выходе зонда на орбиту карликовой планеты.

Основная цель миссии Dawn заключается в исследовании Цереры и астероида Веста, вблизи которого аппарат находился с августа 2011-го в течение года. Изучение древних космических тел позволит лучше понять историю Солнечной системы.

За это время Dawn произвел съемку поверхности астероида, позволяющую создать первую высокоточную карту данного космического тела. Также, приближаясь к Церере, станция сделала несколько снимков этой карликовой планеты, на которых видны загадочные белые пятна. Ученые считают, что станция позволит определить их природу.

Зонд NASA Dawn был запущен 27 сентября 2007 года с помощью ракеты-носителя Delta 2 с космодрома на мысе Канаверал. Стоимость проекта составляет около 500 миллионов долларов.

В 2006-м на XXVI Генеральной ассамблее Международный астрономический союз принял решение отнести Цереру не к астероидам, как считалось ранее, а к карликовым планетам.

Церера была открыта в 1801 году итальянцем Джузеппе Пиацци и названа в честь древнеримской богини плодородия. Диаметр космического объекта составляет 950 километров, что делает его самым крупным небесным телом в поясе астероидов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира