На Большом адронном коллайдере протестировали два основных детектора

На Большом адронном коллайдере (БАКе) провели пуск пучков для тестирования детекторов двух основных экспериментов — LHCb (Large Hadron Collider beauty experiment) и ALICE (A Large Ion Collider Experiment). Об этом сообщается на сайте Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРНа).

В ходе испытаний частицы прошли 10 из 27 километров (три из восьми секторов) ускорительного кольца БАКа. При этом за протонами и ионами следили детекторы, работу которых и проверяли ученые. Как отметили специалисты, тестирование прошло с большим успехом, однако при этом было выявлено несколько проблем. Их исследователи надеются устранить к 23 марта 2015 года, когда начнется масштабный перезапуск коллайдера, и пучок частиц прогонят по всему кольцу ускорителя.

В БАКе перед вхождением в основное разгонное кольцо частицы (протоны и ионы) разгоняются на предускорителях. Так, в протонном синхротроне адроны приобретают энергию в 26 гигаэлектронвольт и попадают в протонный суперсинхротрон (с длиной кольца, равной примерно семи километрам), где разгоняются до энергий в 450 гигаэлектронвольт.

Только потом частицы поступают в основное разгонное кольцо, где ускоряются до столкновений у четырех основных детекторов — ALICE, ATLAS (A Toroidal LHC ApparatuS), CMS (Compact Muon Solenoid) и LHCb. Именно коллаборации со второго и третьего экспериментов сообщили об открытии бозона Хиггса.

В ходе эксперимента ALICE ученые сталкивают тяжелые ионы. Это позволяет получать четвертое состояние вещества — кварк-глюонную плазму. Как считается, на ранних этапах эволюции Вселенной материя находилась именно в такой фазе.

Коллаборация LHCb (и одноименный эксперимент) занимается исследованиями взаимодействий b-кварков. Это необходимо для исследования асимметрии между материей и антиматерией.

Коллайдер был остановлен 14 февраля 2013 года, а после его двухлетней модернизации и ожидаемого перезапуска в марте 2015-го ученые собираются сконцентрироваться на поисках частиц темной материи, следов суперсимметрии и дополнительных пространственных измерений.

БАК — крупнейшая в мире ускорительная установка. Она расположена в ЦЕРНе на границе Франции и Швейцарии. В 2012 году специалисты этой организации сообщили об открытии частицы со свойствами бозона Хиггса.

Еще раньше, в первой половине 1980-х годов, на протонном суперсинхротроне физики открыли W±- и Z0-бозоны. Как и хиггс, они являются фундаментальными в Стандартной модели физики элементарных частиц.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 29 апреля 2017
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garment

Птичку жалко

Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности