Хотите видеть только хорошие новости?

На Большом адронном коллайдере протестировали два основных детектора

На Большом адронном коллайдере (БАКе) провели пуск пучков для тестирования детекторов двух основных экспериментов — LHCb (Large Hadron Collider beauty experiment) и ALICE (A Large Ion Collider Experiment). Об этом сообщается на сайте Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРНа).

В ходе испытаний частицы прошли 10 из 27 километров (три из восьми секторов) ускорительного кольца БАКа. При этом за протонами и ионами следили детекторы, работу которых и проверяли ученые. Как отметили специалисты, тестирование прошло с большим успехом, однако при этом было выявлено несколько проблем. Их исследователи надеются устранить к 23 марта 2015 года, когда начнется масштабный перезапуск коллайдера, и пучок частиц прогонят по всему кольцу ускорителя.

В БАКе перед вхождением в основное разгонное кольцо частицы (протоны и ионы) разгоняются на предускорителях. Так, в протонном синхротроне адроны приобретают энергию в 26 гигаэлектронвольт и попадают в протонный суперсинхротрон (с длиной кольца, равной примерно семи километрам), где разгоняются до энергий в 450 гигаэлектронвольт.

Только потом частицы поступают в основное разгонное кольцо, где ускоряются до столкновений у четырех основных детекторов — ALICE, ATLAS (A Toroidal LHC ApparatuS), CMS (Compact Muon Solenoid) и LHCb. Именно коллаборации со второго и третьего экспериментов сообщили об открытии бозона Хиггса.

В ходе эксперимента ALICE ученые сталкивают тяжелые ионы. Это позволяет получать четвертое состояние вещества — кварк-глюонную плазму. Как считается, на ранних этапах эволюции Вселенной материя находилась именно в такой фазе.

Коллаборация LHCb (и одноименный эксперимент) занимается исследованиями взаимодействий b-кварков. Это необходимо для исследования асимметрии между материей и антиматерией.

Коллайдер был остановлен 14 февраля 2013 года, а после его двухлетней модернизации и ожидаемого перезапуска в марте 2015-го ученые собираются сконцентрироваться на поисках частиц темной материи, следов суперсимметрии и дополнительных пространственных измерений.

БАК — крупнейшая в мире ускорительная установка. Она расположена в ЦЕРНе на границе Франции и Швейцарии. В 2012 году специалисты этой организации сообщили об открытии частицы со свойствами бозона Хиггса.

Еще раньше, в первой половине 1980-х годов, на протонном суперсинхротроне физики открыли W±- и Z0-бозоны. Как и хиггс, они являются фундаментальными в Стандартной модели физики элементарных частиц.

Обсудить
00:02 Сегодня

Адский пепел

Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
00:03 17 января 2017

Чужой внутри

Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда