Истребители НАТО перехватили российский самолет-заправщик над Балтикой

Истребители Typhoon ВВС Италии, несущие службу в составе Балтийского воздушного патруля, 10 марта 2015 года были подняты на перехват российского самолета-заправщика Ил-78 над Балтикой. Об этом сообщает микроблог латвийской армии в Twitter. За последние недели это уже шестой случай встречи самолетов России и НАТО.

Ранее — 9, 13, 27 февраля и 5 марта — истребители Typhoon поднимались на перехват разведывательных самолетов Ил-20, а 3 и 6 февраля — на перехват военно-транспортного самолета Ил-76 и противолодочного Ил-38. Минобороны России неоднократно заявляло, что все полеты самолетов ВВС РФ выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств. При этом, как отмечают российские военные, активность ВВС НАТО вблизи российских границ сохранялась в течение всех предыдущих лет, и резко возросла в последние годы.

Как отметил на пресс-конференции 24 декабря 2014 года заместитель министра обороны России Анатолий Антонов, в 2014 году только тактическая авиация Североатлантического альянса совершила более трех тысяч самолето-вылетов вблизи российских границ, что более чем вдвое превышает показатель 2013 года.

По словам замминистра, также выросла интенсивность разведывательных полетов над акваториями Баренцева и Балтийского морей — с 258 самолето-вылетов в 2013 году до 480 в 2014.

«Особую озабоченность вызывает продолжающаяся подготовка экипажей самолетов неядерных стран-членов НАТО, способных применять ядерное оружие, вовлечение в этот процесс новых государств, например Польши», — отметил Антонов.

Ранее главком ВВС Виктор Бондарев сообщил, что в 2014 году в 3,5 раза увеличена численность самолетов НАТО, вовлеченных в обеспечение задач Балтийского воздушного патруля (контроля воздушной обстановки над странами Прибалтики). Кроме того, увеличены группировки авиации в Румынии и Польше. Бондарев отмечал, что если до марта 2014 года румынские и польские авиагруппы НАТО выполняли по два самолето-вылета в месяц, то с марта число самолето-вылетов выросло до 40-60 в месяц.

Четыре истребителя Eurofighter Typhoon, принадлежащие итальянским ВВС, с 1 января 2015 года размещены на литовском аэродроме Шяуляй в рамках задач Балтийского воздушного патруля.

Балтийский воздушный патруль — созданная весной 2004 года система дежурства ВВС стран НАТО над территорией Прибалтики. Из-за отсутствия у Эстонии, Латвии и Литвы пригодных к несению подобной службы боевых самолетов прикрытие воздушных рубежей этих стран осуществляют дежурные истребители стран НАТО, направляемые туда на ротационной основе.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон