Истребители НАТО перехватили российский самолет-заправщик над Балтикой

Истребители Typhoon ВВС Италии, несущие службу в составе Балтийского воздушного патруля, 10 марта 2015 года были подняты на перехват российского самолета-заправщика Ил-78 над Балтикой. Об этом сообщает микроблог латвийской армии в Twitter. За последние недели это уже шестой случай встречи самолетов России и НАТО.

Ранее — 9, 13, 27 февраля и 5 марта — истребители Typhoon поднимались на перехват разведывательных самолетов Ил-20, а 3 и 6 февраля — на перехват военно-транспортного самолета Ил-76 и противолодочного Ил-38. Минобороны России неоднократно заявляло, что все полеты самолетов ВВС РФ выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств. При этом, как отмечают российские военные, активность ВВС НАТО вблизи российских границ сохранялась в течение всех предыдущих лет, и резко возросла в последние годы.

Как отметил на пресс-конференции 24 декабря 2014 года заместитель министра обороны России Анатолий Антонов, в 2014 году только тактическая авиация Североатлантического альянса совершила более трех тысяч самолето-вылетов вблизи российских границ, что более чем вдвое превышает показатель 2013 года.

По словам замминистра, также выросла интенсивность разведывательных полетов над акваториями Баренцева и Балтийского морей — с 258 самолето-вылетов в 2013 году до 480 в 2014.

«Особую озабоченность вызывает продолжающаяся подготовка экипажей самолетов неядерных стран-членов НАТО, способных применять ядерное оружие, вовлечение в этот процесс новых государств, например Польши», — отметил Антонов.

Ранее главком ВВС Виктор Бондарев сообщил, что в 2014 году в 3,5 раза увеличена численность самолетов НАТО, вовлеченных в обеспечение задач Балтийского воздушного патруля (контроля воздушной обстановки над странами Прибалтики). Кроме того, увеличены группировки авиации в Румынии и Польше. Бондарев отмечал, что если до марта 2014 года румынские и польские авиагруппы НАТО выполняли по два самолето-вылета в месяц, то с марта число самолето-вылетов выросло до 40-60 в месяц.

Четыре истребителя Eurofighter Typhoon, принадлежащие итальянским ВВС, с 1 января 2015 года размещены на литовском аэродроме Шяуляй в рамках задач Балтийского воздушного патруля.

Балтийский воздушный патруль — созданная весной 2004 года система дежурства ВВС стран НАТО над территорией Прибалтики. Из-за отсутствия у Эстонии, Латвии и Литвы пригодных к несению подобной службы боевых самолетов прикрытие воздушных рубежей этих стран осуществляют дежурные истребители стран НАТО, направляемые туда на ротационной основе.

Обсудить
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
«Хотите совет? Не слушайте советов»
Фредерик Бегбедер, Сергей Лавров и другие звезды фестиваля молодежи и студентов
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Комическое государство
Москвич создал первое космическое королевство, но не может туда попасть
Чистый разум без границ и берегов
В Сочи стартовал Всемирный фестиваль молодежи и студентов
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими