ОАК попросила госгарантии на 20 миллиардов рублей

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) обратилась в правительство России с просьбой о предоставлении госгарантий по кредитам на сумму более 20 миллиардов рублей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой главу Минпромторга Дениса Мантурова. Средства требуются компании для рефинансирования ранее выданных займов.

Министр отметил, что заявка ОАК будет рассмотрена на одном из предстоящих заседаний антикризисной комиссии. По его словам, госгарантии запросил также «Челябинский трубопрокатный завод». Предприятию требуется около восьми миллиардов рублей.

В феврале Мантуров сообщал, что «Группа ГАЗ» первой среди российских компаний направила в правительство просьбу на предоставление госгарантий в размере 25 миллиардов рублей.

В декабре 2014 года кабмин утвердил выделение госгарантий на сумму 600 миллионов долларов производителю SSJ-100 — «Гражданским самолетам Сухого» (дочерняя компания «Объединенной авиастроительной корпорации»).

ОАК объединяет крупнейшие российские авиастроительные предприятия. Задачей госкорпорации является сохранение и развитие отрасли. Компании, входящие в ОАК, обладают правами на такие бренды, как Су, МиГ, Ил, Ту, Як, SSJ и МС-21.

Ключевым проектом корпорации в гражданском авиастроении является ближнемагистральный лайнер Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100). Портфель твердых заказов на самолеты этой модели составляет около 150 единиц, а эксплуатируется в настоящее время порядка 50 воздушных судов.

Российский бизнес столкнулся с проблемой рефинансирования кредитов после того, как Центробанк для сдерживания девальвации рубля в декабре 2014 года поднял ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов годовых. Вслед за этим кредиты подорожали во всех российских финансовых организациях, в некоторых случаях достигая для предприятий 30 процентов. Позже ставка была снижена до 15 процентов, но это не изменило ситуацию коренным образом.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон