ОАК попросила госгарантии на 20 миллиардов рублей

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) обратилась в правительство России с просьбой о предоставлении госгарантий по кредитам на сумму более 20 миллиардов рублей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой главу Минпромторга Дениса Мантурова. Средства требуются компании для рефинансирования ранее выданных займов.

Министр отметил, что заявка ОАК будет рассмотрена на одном из предстоящих заседаний антикризисной комиссии. По его словам, госгарантии запросил также «Челябинский трубопрокатный завод». Предприятию требуется около восьми миллиардов рублей.

В феврале Мантуров сообщал, что «Группа ГАЗ» первой среди российских компаний направила в правительство просьбу на предоставление госгарантий в размере 25 миллиардов рублей.

В декабре 2014 года кабмин утвердил выделение госгарантий на сумму 600 миллионов долларов производителю SSJ-100 — «Гражданским самолетам Сухого» (дочерняя компания «Объединенной авиастроительной корпорации»).

ОАК объединяет крупнейшие российские авиастроительные предприятия. Задачей госкорпорации является сохранение и развитие отрасли. Компании, входящие в ОАК, обладают правами на такие бренды, как Су, МиГ, Ил, Ту, Як, SSJ и МС-21.

Ключевым проектом корпорации в гражданском авиастроении является ближнемагистральный лайнер Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100). Портфель твердых заказов на самолеты этой модели составляет около 150 единиц, а эксплуатируется в настоящее время порядка 50 воздушных судов.

Российский бизнес столкнулся с проблемой рефинансирования кредитов после того, как Центробанк для сдерживания девальвации рубля в декабре 2014 года поднял ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов годовых. Вслед за этим кредиты подорожали во всех российских финансовых организациях, в некоторых случаях достигая для предприятий 30 процентов. Позже ставка была снижена до 15 процентов, но это не изменило ситуацию коренным образом.

Обсудить
Бизнес00:0510 августа

Не взлетит

Почему срывается многомиллиардная российская сделка с Ираном
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон