«Аэрофлот» заказал еще 20 лайнеров SSJ-100

Самолеты SSJ-100 в цехе окончательной сборки в Комсомольске-на-Амуре
Самолеты SSJ-100 в цехе окончательной сборки в Комсомольске-на-Амуре

Авиакомпания «Аэрофлот» и «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) подписали соглашение о поставке 20 самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) дополнительно, увеличив контракт до 50 лайнеров. Об этом сообщает ТАСС.

Контракт подписали гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев и председатель совета директоров ГСС, президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян.

По словам Савельева, цена пока не определена. «На данный момент он не имеет юридической силы», — приводит его слова РИА Новости. Он также добавил, что сейчас компания будет искать источники финансирования. «Промышленности нужны гарантии финансирования поставок», — отметил Савельев.

«Аэрофлот» выступил стартовым заказчиком самолетов SSJ-100 в 2005 году, подписав контракт на 30 самолетов. Поставки первой партии из 10 самолетов, с учетом замены лайнеров версии Light на версию Full, завершились в июне 2014-го. На данный момент в парке перевозчика 16 самолетов SSJ-100. К 2017 году будет 50 таких лайнеров.

Самолеты планирует эксплуатировать как сам «Аэрофлот», так и его дочерние структуры, которые, по словам Савельева, получат несколько самолетов в одноклассной компоновке.

Большинство самолетов будет поставлено в комплектации Full, рассчитанной на 87 пассажиров в двухклассной компоновке.

«Аэрофлот» — крупнейшая авиакомпания России. Ее парк самолетов составляет 144 лайнера. Компания обслуживает более 150 направлений. 51 процент акций перевозчика принадлежит государству.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли