«Аэрофлот» заказал еще 20 лайнеров SSJ-100

Самолеты SSJ-100 в цехе окончательной сборки в Комсомольске-на-Амуре

Авиакомпания «Аэрофлот» и «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) подписали соглашение о поставке 20 самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) дополнительно, увеличив контракт до 50 лайнеров. Об этом сообщает ТАСС.

Контракт подписали гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев и председатель совета директоров ГСС, президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян.

По словам Савельева, цена пока не определена. «На данный момент он не имеет юридической силы», — приводит его слова РИА Новости. Он также добавил, что сейчас компания будет искать источники финансирования. «Промышленности нужны гарантии финансирования поставок», — отметил Савельев.

«Аэрофлот» выступил стартовым заказчиком самолетов SSJ-100 в 2005 году, подписав контракт на 30 самолетов. Поставки первой партии из 10 самолетов, с учетом замены лайнеров версии Light на версию Full, завершились в июне 2014-го. На данный момент в парке перевозчика 16 самолетов SSJ-100. К 2017 году будет 50 таких лайнеров.

Самолеты планирует эксплуатировать как сам «Аэрофлот», так и его дочерние структуры, которые, по словам Савельева, получат несколько самолетов в одноклассной компоновке.

Большинство самолетов будет поставлено в комплектации Full, рассчитанной на 87 пассажиров в двухклассной компоновке.

«Аэрофлот» — крупнейшая авиакомпания России. Ее парк самолетов составляет 144 лайнера. Компания обслуживает более 150 направлений. 51 процент акций перевозчика принадлежит государству.