Новости партнеров

Патриарх Кирилл предложил переименовать шоссе Энтузиастов во Владимирский проспект

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц рассмотрит предложение о переименовании шоссе и бульвара Энтузиастов во Владимирский проспект. Данный пункт внесен в повестку заседания комиссии на 11 марта. Инициатором переименования улиц выступил патриарх Кирилл. Об этом телеканалу «Москва 24» рассказал представитель синодального отдела РПЦ Всеволод Чаплин.

Шоссе Энтузиастов до 1919 года называлось Владимирским, напомнил Чаплин: «Дорога идет к городу Владимиру, который был назван, по одной из версий, в честь Владимира Красное Солнышко. Интересно, что в некоторых местах эта трасса называется Горьковским шоссе, но города Горького уже нет. На мой взгляд, время для переименования настало. Идея особенно справедлива в год, когда празднуется тысячелетие преставления князя Владимира. Это духовный и во многом политический основатель нашей государственности».

Глава комиссии по переименованиям Леонид Печатников сообщил «Москве 24», что еще не ознакомился с повесткой заседания, назначенного на 11 марта. «У меня есть личное мнение по этому поводу, которое я пока буду держать в секрете», — сказал Печатников. Заседание комиссии назначено на 15:00 11 марта.

Шоссе Энтузиастов — шоссе в Москве, отрезок между МКАД и площадью Рогожская Застава, начало федеральной автомобильной дороги М-7 «Волга». Кроме того, это название носят отрезки М7 в черте Балашихи и Ногинска. Бульвар Энтузиастов — улица в Таганском районе Москвы, в начале Шоссе Энтузиастов. Ранее носила название Владимирского бульвара.